Общество

Среди мусульман нет солдат, все они лидеры, и каждый из них – командир

Духовное путешествие на Ближний Восток длиною в год резко изменило взгляды известного австралийского шейха Таджетдина Хамида Хилая. Мусульманская община разваливается, и духовные лидеры должны сформировать более четкое направление в ее развитии, заявил он по возвращении в Сидней.

Слишком много молодых австралийцев берут в руки оружие и принимают участие в военных конфликтах других государств, отметил имам самой большой мечети Сиднея в своем обращении к мусульманской умме.

«Мой самый большой страх –  что наша молодежь поедет воевать за океан. Люди готовятся так, как будто собираются вернуться во времена Первой Мировой войны, и многие из них не знают о своих обязанностях и долге перед страной, которая дала им мир – Австралией», – сказал он.

«Месяц назад мне приснился сон: я видел много людей, одетых в погребальные саваны. Эти люди постучались в мою дверь и сказали, что они здесь находятся уже более 15 лет, но никто из их родственников не приходил навестить их. Это заставило меня задуматься», – поведал шейх.

В своем первом интервью после возвращения на родину имам мечети Лакемба крайне резко отозвался о Ливанской мусульманской ассоциации, много лет выплачивавшей ему зарплату.  Члены этой организации «действуют, словно одурманенные», сказал он.

«Как и у многих других организаций, у них нет вектора развития. Они на самом деле напоминают людей под воздействием наркотиков, как будто кто-то дал им анестезию, и они не знают, куда они идут», – говорит шейх.

Основная проблема мусульманской общины заключается в том, что в ней слишком много людей становятся лидерами, не имея при этом исламских знаний,  утверждает известный на всю Австралию религиозный деятель.

«Среди мусульман нет солдат, все они лидеры, и каждый из них – командир», – сказал он.

После 12-месячного путешествия по Ирану, Ираку, Турции, Африке и Ливану шейх Хилай решил записать свои размышления и воспоминания, и выпустить отдельной книгой.

Нежданную и довольно скандальную известность имам Таджетдин Хамид Хилай получил в 2006 году, сравнив нескромно одевающихся женщин с «куском мяса».

«Я не хотел никого обидеть, тем более задеть чувства женщин, ведь я борюсь за их права с тех пор, как занимаю этот пост», – заявил он в свое оправдание.

Комментарии 0