События

Оползень в Афганистане объявлен могилой шахидов

Афганское правительство официально объявило «братской могилой» накрытые огромным оползнем селения в провинции Бадахшан. Власти призвали сосредоточить усилия на помощи пережившим природное бедствие.

«Религиозные ученые и высокопоставленные должностные лица убедили местных жителей прекратить поиски мертвых тел», – сообщил в воскресенье  агентству «Анадолу» глава пострадавшего района Арго Хаджи Абдул Вадуд.

«Разыскивать погибших практически невозможно. Когда мусульмане умирают, они должны быть похоронены, и они уже находятся под огромным земляным холмом», – цитирует его World Bulletin.

В тот же день место трагедии посетил первый заместитель афганского президента Мухаммад Юнус Кануни в сопровождении членов правительства и представителей религиозных ведомств.

«Все согласились, что это место будет названо братской могилой шахидов  Абэ Барик», – сказал Абдул Вадуд.

В пятницу днем массивный оползень, вызванный проливными дождями, поглотил деревню Абе Барик в провинции Бадахшан, на  севере Афганистана.

Не менее 300 семей оказались погребены под слоем земли и жидкой глины. До сих пор были  обнаружены и опознаны только 255 тел, но местные власти считают, что погибли более 2100 человек.

Проливные дожди в последние несколько недель вызвали также наводнения в различных частях страны, унеся десятки жизней и разрушив сотни домов.

Турецкий благотворительный фонд IHH доставил гуманитарную помощь  семьям, пострадавшим от оползня.

«На первом этапе кампании были подготовлены экстренные наборы на 350 семей», – сообщил региональный координатор фонда в Центральной Азии Орхан Сефик.

Набор состоит из продуктов питания, ковриков, одеял и необходимой кухонной утвари. Фонд IHH будет и дальше оказывать помощь жителям в пострадавшем районе, добавил он.

По словам директора центральной больницы провинции Бадахшан Нура Мухаммада Хавари, местные власти обсуждают меры предотвращения возможного затопления, чтобы родственники жертв смогли собраться и прочитать похоронную молитву.

Он назвал «трагичным» превращение целой деревни в братскую могилу, однако признал, что для продолжения раскопок потребуется огромное количество техники и специалистов.

В распространенном в субботу официальном  заявлении  президент Афганистана Хамид Карзай выразил соболезнования семьям погибших. В тот же день афганское правительство объявило в стране национальный траур.

Комментарии 0