События

В Индии убиты десятки мусульман

Самая страшная за последние два года вспышка этнорелигиозного насилия произошла в одном из труднодоступных районов на северо-востоке Индии. 29 мусульман были убиты, многие дома сожжены, сообщили местные чиновники.

Полиция арестовала 22 человека после того, как в штате Ассам был введен бессрочный комендантский час и призваны войска для восстановления порядка. По данным властей, погромы были устроены боевиками  из этнической группы бодо, которые уже давно обвиняют мусульманское  население  штата в незаконном проникновении в Индию из соседней Бангладеш.

Госминистр по приграничным районам Сиддик Ахмед заявил после посещения зоны конфликта, что правительство страны и  правящая Партия Конгресса не смогли защитить жертв, среди которых по крайней мере восемь женщин и столько же детей.

«Даже двухлетние дети, едва научившиеся ходить, были застрелены. В жизни не  видел ничего подобного», – сказал он журналистам.

Местное телевидение демонстрировало репортажи о том, как  сотни мусульманских жителей покидают свои дома, взяв с собой лишь самое необходимое.  Большинство из них направились в близлежащий район Дубри, вблизи границы с Бангладеш.

По данным полиции, очередная вспышка насилия началась в четверг вечером, когда не менее восьми боевиков открыли огонь по группе сидевших во дворе местных жителей. Четыре человека погибли и двое получили ранения.

Второе нападение произошло около полуночи в районе Кокраджхар, где более 20 вооруженных людей в масках взломали двери двух домов и открыли огонь, убив, по словам свидетелей, семь человек.

В пятницу вечером боевики вошли в одну из деревень в районе Бакса, на западе беспокойного штата, и  подожгли не менее 40 мусульманских домов, а затем открыли стрельбу.

По словам главного  инспектора полиции штата,  учинившие погром повстанцы принадлежат к одной из фракций Национального демократического фронта Бодоленда, который  на протяжении десятилетий ведет борьбу за отдельную территорию для представителей народности бодо. Представители этой этнической группы составляют  10% от 33-миллионного населения штата Ассам.

Однако повстанческая группировка в разосланном по электронной почте сообщении опровергла в субботу свою причастность к убийствам мусульман, обвинив в них  власти штата.

Вспышка насилия произошла  в тот момент, когда по всей стране  в связи с растянувшимися на шесть недель выборами были приняты повышенные меры безопасности.

Обстановка накалилась после того, как представитель народности бодо в парламенте Индии осудил  мусульман за нежелание поддерживать на выборах кандидата этой этнической группы. Об этом изданию Guardian сообщил лидер молодежной организации Союз студентов-мусульман Бодоленда Лафикуль Ислам Ахмед.

Комментарии 0