Политика

В США активно просят Обаму признать Россию «государством-спонсором терроризма»

Петиция на сайте Белого дома с призывом к США признать Россию «государством-спонсором терроризма» набрала на сегодня чуть более одной пятой от необходимого количества голосов.
 
Как сообщает Радіо Свобода, петиция, обнародованная 23 апреля, должна за месяц – до 23 мая – собрать не менее 100 тысяч подписей, чтобы администрация президента США Барака Обамы была обязана рассмотреть ее.
 
В настоящее время – через неделю после обнародования – под ней стоит уже более 21,5 тысяч подписей.

Таким образом, чуть больше чем за три недели остается собрать более 78 тысяч подписей.

Авторы петиции заявляют, что Россия осуществляет необъявленную войну против Украины и при этом прибегает к тайным операциям, которые в целом подпадают под определение «международный терроризм» в уголовном законодательстве США.

Речь идет конкретно о том, что вооруженные агенты России, действуя под видом других лиц, пытаются повлиять на политику органов власти Украины путем запугивания или принуждения, говорится в тексте петиции.
 
«Эти агенты также пытаются повлиять на действия власти путем убийств, похищений людей, силовых захватов правительственных зданий, отделений правоохранительных органов и воинских частей в Украине. При этом такая деятельность осуществляется в широком масштабе и в течение длительного времени, несмотря на то, что ее осудили США, «Группа семи», НАТО, ЕС и ООН», – отмечаются в петиции.
 
По мнению ее авторов, это дает основания США официально определить Россию как «государство-спонсор терроризма» и внести ее в соответствующий перечень Государственного департамента. Сейчас в этом списке находятся Иран, Куба, Сирия и Судан.

Государства, определенные в США как спонсоры терроризма, автоматически попадают под четыре главных категории санкций: ограничения на получение иностранной помощи от США, запрет на поставки товаров и услуг оборонного назначения, контроль за экспортом в них товаров и технологий двойного назначения, а также финансовые и другие ограничения.
 
Кроме того, под другие санкции США попадают лица и страны, участвующие в определенных разновидностях торговли с определенными государствами-спонсорами терроризма.

Администрация президента США обязалась рассматривать и давать ответы на гражданские петиции, обнародованные в специальном разделе сайта Белого дома, если они набирают определенное число подписей за определенное время.
 
Однако ответ не должен заключаться конкретно в выполнении требований петиции.

Комментарии 0