Политика

Генсек ООН поддержал идею палестинского государства, но через диалог с Израилем

Генеральный секретарь ООН выражает поддержку стремлению палестинцев жить в самостоятельном государстве и надеется, что лидеры разных стран, которые съедутся на следующей неделе на 66-ю сессию Генассамблеи всемирной организации более серьезно подойдут к этому вопросу, сообщает РИА "Новости".

Ближневосточная проблема, как ожидается, станет центральной в ходе дискуссий на нынешней сессии ГА ООН, поскольку палестинцы могут обратиться к всемирной организации с просьбой официально признать их государство.

"Очень печально, что палестинский народ не обладает узаконенным правом иметь свое собственное государство, и я настойчиво поддерживаю идею (создания) двух государств, в которых палестинцы и израильтяне смогут жить друг с другом в мире и безопасности", - заявил Пан Ги Мун во вторник, отвечая на вопросы мировой общественности в соцсетях Интернета.

Вместе с тем, он подчеркнул, что суверенное государство палестинцы должны получить путем переговоров с Израилем, которые, по убеждению Пан Ги Муна, необходимо начать немедленно.

"Но сейчас нет условий для прорыва в решении этой проблемы", - констатировал генсек ООН. По его словам, ближневосточный "квартет" (Россия, США, Евросоюз и ООН) "работает усиленно", к ближневосточному урегулированию подключены лидеры государств арабского мира.

"Скоро начнется сессия ГА ООН, на нее съедутся многие лидеры, и я надеюсь, что они подойдут более серьезно к этому вопросу", - подчеркнул Пан Ги Мун.

В марте палестинский лидер Махмуд Аббас впервые объявил, что в сентябре обратится в ООН за признанием независимого палестинского государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, прерванных в сентябре 2010 года из-за вопроса с израильскими поселениями.

Израиль отказывается обсуждать возвращение к границам 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей "вечной и неделимой столицей".

Под нажимом Израиля США могут заблокировать вопрос о признании Палестины в качестве нового члена всемирной организации в Совете Безопасности ООН, пользуясь правом вето. Понимая это, палестинская делегация может отказаться от выдвижения своей инициативы в СБ ООН.

Однако, как отмечала ранее американская печать, у Соединенных Штатов недостаточно поддержки, чтобы блокировать голосование в Генеральной Ассамблее о повышении статуса палестинцев с нынешнего "субъекта-наблюдателя" до "государства-наблюдателя без права голосования". Такое изменение статуса проложит путь к участию палестинцев в десятках организаций и договоров ООН, повысит возможность возбуждать дела против Израиля в Международном уголовном суде.

Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. Решения по отдельным важным вопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети государств-членов; решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов или одобрением аплодисментами.

Комментарии 1