События

От Кравчука до Кернеса: покушения на украинских политиков

28 апреля в Харькове было совершено покушение на жизнь мэра города Геннадия Кернеса. Политические покушения не самая распространенная вещь в современной истории Украины, но за 23 года и у нас есть, что вспомнить.

 

Первый президент – первое покушение

Вместе с независимостью в Украину пришел и такой элемент политической жизни, как покушения на политических лидеров. В ходе президентской избирательной кампании 1991 года будущий президент Украины Леонид Кравчук посещал Харьков.

bbc.co.uk

На одном из рынков, когда делегация во главе с Кравчуком проходила через мясной отдел, мужчина из толпы попытался ударить политика ножом, но один из охранников, будущий начальник личной охраны Кравчука Виктор Паливода, подставился под удар.

От смерти охранника спасло только то, что на пути ножа стала кобура пистолета, в итоге телохранителю была нанесена 18-см рана, но он остался жив. Нападавшего так и не нашли, а сам Кравчук  воспринял ситуацию, как неприятность, а не серьезное покушение.

Донецкие разборки: Евгений Щербань

Самое громкое политическое убийство в истории Украины состоялось еще в 1996 году. Евгений Щербань на тот момент был одним из богатейших людей Украины, главным акционером крупнейшего в Украине холдинга Индустриальный союз Донбасса и депутатом Верховной Рады, лидером Либеральной партии Украины.

3 ноября 1996 года он был убит на летном поле Донецкого аэропорта, когда возвращался из Москвы на собственном самолете. В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек, позже названных в СМИ бандой Кушнира, а непосредственными исполнителями были Вадим Болотских (“Москвич”) и Геннадий Зангелиди (“Зверь”).

Болотских и Зангелиди проникли на территорию аэропорта на автомобиле по фальшивым документам, при себе у них была летная и милицейская форма. Когда Щербань вышел из самолета, Болотских выстрелил ему в затылок, а Зангелиди в панике из автомата начал беспорядочно расстреливать сопровождавших, после чего оба прыгнули в машину и скрылись. Кроме Щербаня погибли также его жена, авиатехник, и бортинженер самолета, который от полученных ранений скончался в больнице. 

Это убийство является еще и наиболее расследованным из всех политических терактов. В итоге Болотских был осужден на пожизненное лишение свободы, а Кушнира, который мог бы пролить свет на заказчиков убийства убили в СИЗО. Спекуляции на тему заказчиков покушения продолжаются до сих пор, подозрения падали уже на всех влиятельных людей того времени.

Совсем недавно дело Щербаня должно было поставить окончательную точку в политической карьере Юлии Тимошенко, ей было выдано подозрение в заказеубийства донецкого бизнесмена, но после смены политического режима следствие против Тимошенко было закрыто.

Взрыв на пути кортежа Лазаренко

В июле 1996-го на пути кортежа тогдашнего премьера Павла Лазаренко в аэропорт Борисполь произошел взрыв, премьер получил незначительные ранения. В покушении на Лазаренко подозревали Евгения Щербаня, после смерти которого через 3 месяца, уже как заказчика его убийства Генпрокуратура рассматривала самого Лазаренко.

telegraf.com

Сам экс-премьер уверен, что покушение на него было организовано первым помощником президента Кучмы Александром Волковым. Лазаренко на допросе в США утверждал, что мешал бизнес-интересам Волкова. При этом экс-премьер заявляет, что сообщал Кучме о том, что Волков пытался его убить, но расследование покушения так и не началось.

Граната Витренко

В 1999 году Наталья Витренко была достаточно влиятельным политиком, баллотировалась в президенты и на встрече с избирателями в Кривом Роге в толпу полетели две боевые гранаты РГД-5. Витренко получила осколочные ранения, в целом пострадало 44 человека.

Покушение подняло рейтинг Витренко, и было использовано в качестве черной политтехнологии против другого кандидата Александра Мороза. Организатором покушения решением суда был признан доверенное лицо Мороза Сергей Иванченко, который был приговорен к 15 годам лишения свободы. Рейтингу Мороза, который был серьезным конкурентом Леонида Кучмы на выборах, был нанесен сильный удар. Сам Кучма и амнистировал Иванченко в 2004 году.

Отравление Ющенко

История с отравлением третьего Президента Украины преследовала его все время пребывания при власти и до конца не расследована до сих пор.

bigmir.net Ющенко до и после отравления

Она породила целый ряд домыслов, шуток, сплетен, но в любом случае стала важным фактором президентской кампании 2004 года.

Диоксиновое отравление  экс-президента не доказано и особого прогресса в расследовании не наблюдается, в удобный политический момент о нем периодически вспоминают.

Виктор Янукович: яйца и расстрелы

Самым известным в народе "покушением" на политика в Украине долгое время оставалось попадание яйцом в Виктора Януковича в Ивано-Франковске во время президентской кампании 2004 года.

Сам Янукович расценил эти действия именно так. Как видим, в 2004 году во время президентской кампании была даже война покушений.

Экс-лидер Партии регионов вспоминал, что во время его губернаторства в Донецкой области его неоднократно хотели убить.

После бегства Януковича во время Евромайдана экс-президент заявил, что его машину расстреляли, но он успел скрыться от убийц.

Получается, что Янукович был наиболее подвержен покушениям во время своей политической деятельности.

Расстрел Кернеса

В понедельник во время пробежки был расстрелян мэр Харькова Геннадий Кернес. Покушение на одиозного политического деятеля было совершено в разгар сепаратистского кризиса на юго-востоке страны. Кернес, который был одним из главных приверженцев федерализации Украины и Антимайдана в последнее время сменил свои пристрастия и высказывался за единство страны.

Кроме перечисленных покушений, еще существует масса домыслов и заявлений о попытках причинения вреда политическим деятелям. Некоторые смерти, как, например, убийство на охоте одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева официально не считают политическим, хотя это мнение тоже спорно. Пик покушений на политиков приходится на президентские кампании и часто используется для пиара кандидата.

Комментарии 0