События

Мусульманский север ЦАР готовится к отделению

В связи с реальным геноцидом мусульманского населения в Центральноафриканской республике мусульманские правозащитники начали борьбу за отделение южной части страны во избежание насилия со стороны прохристианских боевиков.

«По сути, разделение уже было произведено, - заявил в интервью Reuters Абдель Нассир Махамат Юсуф, член молодежной группы, борющейся за отделение севера страны. – Остается только объявить о независимости».

Юсуф живет в маленьком городке, расположенном непосредственно у границы между христианским югом ЦАР и северной частью страны.

Городок Бамбари отделяет юг республики, где боевики терроризируют сотни мусульман, убивают их и выдворяют из родных мест, от севера, контролируемого преимущественно мусульманами из движения Селека.

«Они не хотят видеть мусульман. Они называют страну не Центральноафриканской республикой, а Центральноафриканской католической республикой», - отмечает единомышленник Юсуфа Умар Тидиане.

Молодые мусульмане Бамбари, не имея больших ресурсов и возможностей, с помощью мобильных телефонов рассылают прототип национального флага т.н. «Республики Северной Центральной Африки».

Стоит отметить, что за последние месяцы порядка 82 000 мусульман были вынуждены бежать из ЦАР в соседние страны – Камерун, Демократическую республику Конго, Чад и др.

Комментарии 0