Среда обитания

Пленных инспекторов ОБСЕ показали прессе, они утверждают, что являются "гостями мэра Пономарёва"

В Славянске Донецкой области сепаратисты устроили пресс-конференцию, в которой принимают участие члены захваченной ранее группы международных военных наблюдателей.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Как видно на фото, размещенных в Twitter в зале, где проходит пресс-конференция, они сидят за длинным столом, за ними стоит лидер "Народного ополчения Славянска" Вячеслав Пономарев.

Как передают присутствующие на пресс-конференции журналисты в Twitter, один из заложников заявил, что они не являются пленными, а "гости мэра Пономарева". В то же время, он отметил, что не знает, когда его и коллег отпустят и на каких условиях.

"Мы члены миссии ОБСЕ, осуществляем контроль за вооружением, у нас не было разведывательной техники и у нас есть дипломатический статус", - заявили военные инспекторы.

В Твиттере также пишут, что наблюдатели вышли на пресс-конференцию, чтобы их увидели члены семей.

В то же время самопровозглашенный мэр Славянска Пономарев заявил, что похищенные военные эксперты ОБСЕ являются военнопленными.

"В нашем городе, где сложилась военная ситуация, любой военный персонал, не имеющий нашего разрешения, считается военнопленным", - сказал Пономарев журналистам в воскресенье, - передает Радио Свобода.

Полковник Аксель Шайдер заявил, что все страны-члены ОБСЕ были проинформированы об их миссии в Украине.

Полковник отметил, что задержание команды является "политическим инструментом" "мэра" (Вячеслава Пономарева). Он может "использовать нас, чтобы представить свою позицию", - сказал военный инспектор.

Он также рассказал, что команда наблюдателей была остановлена за 4 километра от Славянска. По его словам, они не хотели заходить в город, а хотели вернуться обратно в Донецк.

25 апреля на въезде в Славянск террористы задержали автобус с 13 пассажирами. Среди них были семеро представителей ОБСЕ, пятеро представителей Вооруженных сил Украины и водитель автобуса. Террористы отказались отпустить заложников.

Удерживаемые в заложниках офицеры СБУ и инспекторы стран ОБСЕ нужны захватившим их вооруженным сепаратистам для выторговывания выдвигаемых ими условий, утверждает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар.

Комментарии 0