Их нравы

В Госдуме готовят закон о непризнании решений международных судов

Кроме всего прочего, инициатива может помочь России игнорировать судебные решения о находящейся в Крыму собственности после аннексии АРК.

Депутаты из фракции Единая Россия объявили о подготовке к внесению в Госдуму РФ законопроекта, который позволит считать "неправосудными" решения иностранных судов по делам, которые могли бы быть рассмотрены в Российской Федерации.

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев уже заявил, что инициатива поможет при возникновении судебных споров о находящейся на полуострове собственности. В марте 2013 года аналогичный законопроект был внесен депутатами от Единой России Михаилом Старшиновым и Иршатом Фахритдиновым, а также членом Совета федерации Константином Цыбко. Но этот проект даже не был рассмотрен комитетом по гражданскому законодательству.

Напомним, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщал, что Киев готовит серию исков против Российской Федерации как в украинских, так и в международных судах. Этим сейчас занимается группа специалистов, юристов-международников.

В марте Европейский суд по правам человека запретил России применять военную силу на украинской территории. По словам Петренко, невыполнение РФ этого решения суда означает возможность применения санкций и взыскание компенсаций с Российской Федерации в пользу Украины. "Мы надеемся, что Российская Федерация как член Совета Европы выполнит это решение суда. В противном случае это будет означать фактически односторонний сигнал от этой страны о нарушении принципов членства в Совете Европы", - подчеркивал глава Минюста.

Комментарии 0