Общество

Муфтий Мордовии: Мое назначение - часть процессов модернизации СМР

12 сентября подписано назначение муфтия Мордовии Рашита-хазрата Халикова на должность помощника Председателя СМР по Приволжскому региону. О целях данного назначения и перспективах своей работы «Ансар.Ru» рассказал сам Рашит-хазрат.

Ассаляму алейкум Рашит-хазрат, позвольте поздравить Вас с новым назначением и пожелать успехов в новой работе.

Ва алейкум ассалям. Спасибо за поздравления. Со своей стороны хочу поблагодарить информационный портал Ансар.Ru за работу и выражаю надежду на дальнейшее сотрудничество.

Необходимость горизонтальной интеграции муфтиятов Поволжского региона давно назрела, в чем вы видите основные цели и задачи своей работы?

Вы совершенно правильно обозначили существующую проблему. Практически каждое Духовное управление решает свои собственные задачи и редко выходит на связь с соседними регионами. Между тем именно от таких связей, прежде всего, зависит единство уммы и понимание общих целей и вектора дальнейшего развития.

В мои задачи будет входит налаживание устойчивых связей между региональными мусульманскими организациями. Все это является частью тех процессов модернизации, которые проводит сейчас Совет муфтиев России, как ведущая организация, объединяющая мусульман страны.

В чем причина разобщенности мусульманских общин региона?

Я бы не говорил о разобщенности, проблема в том, что возможности для общения и интеграции ограничены. Действительность такова, что знают друг друга лично практически только главы Духовных управлений, которые периодически собираются на какой-либо всероссийской конференции. Между тем для того, чтобы перенять хороший опыт иногда не обязательно ехать в Москву, достаточно заглянуть в гости к соседу. Тем более, что регионы Поволжья обладают во многом уникальным опытом построения толерантного мусульманского сообщества в нашем многоконфессиональном государстве.

Вы являетесь муфтием Мордовии, не помешает ли новое назначение вашей работе?

Я считаю, если человеку доверили серьезную работу, он должен все силы отдавать ей. Поэтому когда лидер мусульман России, муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин предложил мне пост своего представителя, я попросил время, чтобы подготовиться к отчетному съезду ДУМ РМ и предложить кандидатуру своего приемника, человека которому я доверяю. Съезд состоится 14 сентября и я надеюсь, что делегаты из всех 30 общин муфтията поддержат кандидатуру Абдулкарима-хазрата Абдрашитова, выпускника РИУ, который последние 8 лет работал имамом в с. Лямбирь.

Какие результаты нам следует ожидать от Вашей новой работы?

Во-первых будет проведен мониторинг действующих мусульманских организаций региона, их основная деятельность, динамика и потенциал развития. Речь идет, конечно, о Духовных управлениях мусульман входящих в Совет муфтиев России, но не только. Мы готовы к сотрудничеству с общественными и благотворительными организациями, работающими с мусульманами и для мусульман. Затем мы составим комплексную программу развития и интеграции регионов. На третьем этапе составим план совместных мероприятий: в религиозной, образовательной, спортивной, культурной сферах и приступим к его исполнению.

Думаю уже через год мы с вами будем иметь определенные результаты, которые сможем обсудить и проанализировать. В любом случае наша деятельность будет направлена на помощь реально работающим мусульманским организациям, которые каждый день, год за годом стараются на пути Аллаха, распространяют религию Ислам и своей деятельностью делают наше общество лучше.

Комментарии 0