Общество

Война в Сирии: Скотленд-Ярд просит мусульманок о помощи

Британская полиция решилась на беспрецедентный шаг и обратилась к женщинам-мусульманкам, проживающим в Великобритании, с призывом отговаривать своих родственников-мужчин от поездок в Сирию для участия в военных действиях.

Эта государственная кампания началась в Лондоне, Бирмингеме и Манчестере после сообщений о том, что десятки граждан Великобритании погибли в Сирии, воюя против режима Башара Ассада.

По информации руководства антитеррористического отдела Скотленд-Ярда – именно этот отдел проводит кампанию по обращению к женщинам-мусульманкам – сотни человек из Великобритании воюют в Сирии. Около 20 обладателей британских паспортов погибли, воюя в Сирии, сообщает полиция.

В феврале этого года в Сирии погиб отец троих детей Абдул Вахид Маджид - он стал первым британцем, совершившим самоподрыв в этой войне. Среди погибших числится и подросток из английского города Брайтон.

Число арестов по подозрению в рекрутировании и других нарушениях, связанных с Сирией, за первые три месяца 2014 года вдвое превысило аресты за весь прошлый год, сообщает британская полиция. Всего в этом году было арестовано 40 человек. И по меньшей мере пять судебных процессов, связанных с Сирией и обвинениями в терроризме, ждут своего часа.

Не дело полиции

Абдул Вахид Маджид - первый британский смертник в Сирии

Отец троих детей Маджид стал первым британцем-смертником в этой войне

Представитель Скотленд-Ярда Хелен Бол сказала, что она хочет начать национальный диалог с женщинами-мусульманками, чтобы совместно предотвратить участие молодых британцев в сирийском конфликте.

"Мы обеспокоены все большим числом молодых людей, которые либо только намереваются поехать в Сирию, или уже участвуют в сирийском конфликте, - заявила Бол. - Мы хотим, чтобы люди, особенно женщины, которые беспокоятся о своих родственниках, доверяли полиции и могли к нам обратиться за помощью. Эта инициатива направлена на предотвращение трагедий, а не на криминализацию людей", - добавила Хелен Бол.

"Полиция – это не та организация, которая должна была инициировать подобную кампанию"

Шираз Махер

Старший научный сотрудник Международного центра изучения радикализации при Королевском колледже Лондона Шираз Махер, наоборот, считает, что такая кампания, тем более проводимая полицией, лишь отпугнет людей, опасающихся, что их или их родственников сочтут преступниками.

Махер сказал в интервью Би-би-си, что полиция – это не та организация, которая должна была инициировать подобную кампанию. "Этим должны заниматься общественные организации, или правительственные структуры", - считает эксперт.

Корреспондент Би-би-си по внутренним вопросам Доминик Касиани отмечает, что кампания, начатая антитеррористическим отделом Скотленд-Ярда, является негласным подтверждением того, что усилия правительства в этом направлении потерпели фиаско.

Люди гибнут ни за что

В четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил все стороны, принимающие участие в гражданской войне в Сирии, в "вопиющих нарушениях" международного права относительно доставки гуманитарной помощи.

Пан Ги Мун заявил, что Совету Безопасности необходимо принять действенные меры против нарушения международного законодательства всеми участниками конфликта в Сирии.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Ник Брайант, Пан Ги Мун сделал резкое заявление, в котором, в частности, назвал позором тот факт, что три с половиной миллиона сирийцев не могут получить доступ к гуманитарной помощи, включая доступ к медицинской помощи.

По словам генсека ООН, каждый день в Сирии бессмысленно умирают люди, несмотря на то, что Совбез потребовал допустить гуманитарную помощь в страну еще два месяца назад.

Около 150 тыс. человек погибли за время трехлетнего конфликта в Сирии. Миллионы сирийцев были вынуждены покинуть свою страну и стать беженцами.

Комментарии 0