Просвещение

Расходование сподвижников (да будет доволен ими Аллах) на пути Аллаха

Вывел Абу Дауд и ат-Тирмизи от Омара (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал нам дать милостыню. Тогда у меня было определенное имущество, и я сказал: «Сегодня я буду лучше, чем Абу Бакр».

Я принес половину имущества и Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил:«Что ты оставил для своей семьи?». Я ответил ему: «Я оставил им». Он спросил: «Что ты оставил им?». Я сказал: «Половину». И пришел Абу Бакр и принес все, что было у него. И Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил: «О Абу Бакр, что ты оставил своей семье?». Он ответил: «Аллаха и его Посланника (с.а.с.)». И тогда я сказал: «Я никогда не смогу быть лучше его».

– Вывел аль-Байхакый в Шуабуль Иман от аль-Хасана (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Один мужчина сказал Осману (да будет доволен им Аллах): «О обладатели денег, вы совершили все благие деяния! Дали милостыню, освободили рабов, совершили паломничество, расходовали на благие дела!». И Осман спросил: «Вы завидуете (белой завистью) нам?». Он ответил: «Да, мы завидуем вам!». И тогда он сказал: «Клянусь Аллахом, один дирхам, заработанный большими усилиями и потраченный одним из вас, лучше десяти тысяч!».

– Вывел аль-Аскерий от Убайдуллаха ибн Мухаммада ибн Аиши, что он сказал: «Один нищий стал просить милостыню у повелителя правоверных Али (да будет доволен им Аллах). И он сказал аль-Хасану или аль-Хусайну: «Иди к матери и скажи ей, что я оставил у нее шесть дирхамов, и пусть даст один из них». Он пошел и вернулся, говоря: «Она сказала, что ты оставил шесть дирхамов на муку». Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не будет вера раба правдивой, пока он не будет увереннее в том, что в руках Аллаха, чем в его руках. Скажи ей, пусть даст шесть дирхамов». И она дала их. Затем он отдал их нищему. Далее он продолжил: «Затем проходил человек, который продавал верблюда. Али (да будет доволен им Аллах) спросил: «Почем верблюд?». Тот человек ответил: «Сто сорок дирхамов». Али сказал: «Привязывай его, если тебя устроит то, что мы заплатим цену позже». Человек привязал верблюда и ушел. Затем пришел другой человек и спросил: «Чей этот верблюд?». Али сказал: «Мой». Человек спросил: «Не продаешь ли ты его?». Он ответил: «Да». Тот спросил: «Почем?». Али сказал: «Двести дирхамов». Тот сказал: «Я купил его у тебя». Он взял верблюда и дал ему двести дирхамов. Затем Али отдал сто сорок дирхамов человеку, который повременил с ценой, и принес шестьдесят дирхамов Фатиме (да будет доволен ею Аллах). Она спросила: «Что это?». Он сказал: «Это то, что обещал нам Аллах языком Своего Пророка (с.а.с.):

مَن جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا

«Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние» (6:160).

Комментарии 0