События

Павела Дурова уволили с поста гендиректора сети

Социальная сеть «ВКонтакте» лишилась своего основателя Павла Дурова. Ранее он написал заявление об уходе, но затем отозвал его. Однако акционеры посчитали отзыв недействительным.

О том, что полномочия Павла Дурова в позиции гендиректора ООО «В Контакте» прекращены, говорится в сообщении компании. Из него следует, что 21 марта этого года господин Дуров направил соответствующее заявление об увольнении по собственному желанию, что предполагает его подачу за месяц до даты увольнения. Сегодня этот срок, установленный российским законодательством, истек. «На период до принятия акционерами решения о назначении гендиректора оперативное управление компанией будет осуществляться имеющими соответствующие полномочия первым заместителем гендиректора Борисом Добродеевым и исполнительным директором Дмитрием Сергеевым»,— говорится в сообщении ООО «В контакте».

«Компания получила от гендиректора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было,— приводятся в сообщении слова Дмитрия Сергеева.— Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм. Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел — создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставшего для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным, но сохранит связь между Павлом и компанией».

В начале апреля фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича объявил себя владельцем сразу нескольких компаний, которые связаны с интернет-мессенджером Telegram основателя и гендиректора «В контакте» Павла Дурова. UCP, контролирующий 48% крупнейшей российской социальной сети, намерен судиться с господином Дуровым и основным владельцем «В контакте» Mail.ru Group, требуя, чтобы Telegram был передан «В контакте».

В январе 2014 года Дуров продал свою долю (12%) в компании генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. Сделка могла состояться еще в конце 2013 года, доля Дурова — 12% акций — могла обойтись Таврину в $360–480 млн. Но Таврин недолго владел акциями соцсети. Он решил отказаться от владения акциями и продал свою долю другому акционеру. В результате Mail.Ru Group миллиордера Алишера Усманова довела долю во «ВКонтакте» до 51,99%, став крупнейшим акционером соцсети.

Другой акционер «ВКонтакте» Фонд United Capital Partners (UCP) выкупил долю в социальной сети (48%) в апреле 2013 года. После этого в компании разразился скандал. Новые совладельцы сети высказали недовольство по поводу создания Дуровым мессенджера Telegram на деньги соцсети. Фонд Ильи Щербовича подал иск в отношении Дурова и Mail.Ru. Mail.Ru Group в ответ подала судебный иск в отношении UCP. В компании будут оспаривать законность покупки UCP акций соцсети.

Сам Дуров, который неоднократно заявлял о противостоянии с властями, полагает, что после его увольнения сеть станет прозрачней для правоохранительных органов.

Комментарии 0