Просвещение

Поведение в дискуссиях

Помимо общего исламского поведения, необходимого в различных ситуациях, существует поведение, связанное с дискуссиями и прениями, которое необходимо для мусульманина в дебатах с другими. Важнейшие моменты этого поведения следующие:

Разъяснение закона шариата.

Цель прения состоит не в том, чтобы одержать верх, а в том, чтобы выявить истину таким образом, чтобы собеседник принял более сильное доказательство. Всевышний Аллах говорит:

﴿ وَيُحِقُّ اللّهُ الْحَقَّ بِكَلِمَاتِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُجْرِمُونَ ﴾

“И утверждает Аллах истину Своими словами, хотя и ненавистно это преступникам”. (10:82)

﴿ وَيَمْحُ اللَّهُ الْبَاطِلَ وَيُحِقُّ الْحَقَّ بِكَلِمَاتِهِ إِنَّهُ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ ﴾

“И стер бы Аллах ложь и утвердил бы истину Своими словесами; ведь Он знает про то, что в груди!” (42:24)

﴿ الْحَقُّ مِن رَّبِّكَ فَلاَ تَكُن مِّن الْمُمْتَرِينَ ﴾

“Истина – от твоего Господа, не будь же в числе сомневающихся!” (2:147)

Разъяснение истины требует концентрации на мысли и избежания личных отношений, а также выбор наилучших обстоятельств для предоставления совета.

Мягкий подход, по мере возможности, и решительность, когда это необходимо.

Требуется, чтобы в дискуссии присутствовала мудрость и мягкий подход. Всевышний Аллах говорит:

﴿ وَآتَاكُم مِّن كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَتَ اللّهِ لاَ تُحْصُوهَا إِنَّ الإِنسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ اجْعَلْ هَـذَا الْبَلَدَ آمِنًا وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَن نَّعْبُدَ الأَصْنَامَ ﴾

 

“И дал вам все, что вы просите. И если вы будете считать милость Аллаха, то не сочтете ее. Поистине, человек – обидчик, неблагодарный! Вот сказал Ибрахим: “Господи! Сделай этот город безопасным, и отдали меня и моих детей от того, чтобы мы поклонялись идолам”. (14:34,35)

﴿ ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ﴾

“Зови к пути Господа с мудростью и хорошим увещанием и препирайся с ним тем, что лучше”. (16:125)

И несмотря на это, в прениях также требуется решительность и твердый подход. Особенно тогда, когда дискуссия перешла в спор, с утверждением лжи и следованием принципу “упрямо стоять на своем”.

Соблюдение этики беседы.

Тому, кто ведет диалог, следует придерживаться этики беседы. Не повышать свой голос, чтобы не причинить неудобство другим, и не сидеть молчаливо, чтобы его слышали другие. Всевышний Аллах говорит:

﴿ وَاغْضُضْ مِن صَوْتِكَ إِنَّ أَنكَرَ الْأَصْوَاتِ لَصَوْتُ الْحَمِير﴾

“И соразмеряй свою походку и понижай свой голос: ведь самый неприятный из голосов – конечно, голос ослов”. (31:19)

В разговоре нужно выражаться коротко, как это делал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники. И вообще, избыток разговора – шаг для совершения многих ошибок.

Во время обсуждения тот, кто участвует в дискуссии, должен приложить усилия и способствовать наличию в дискуссии спокойствия, стремясь к отсутствию истового желания главенствовать в споре. Тот, кто участвует в споре, в первую очередь должен благодарить Аллаха за то, что он дал ему истину, а также готовить себя к тому, чтобы принять ее от другого. Все это делается для того, чтобы он был из числа тех, кто прислушивается к словам, и следует самым лучшим из них.

Комментарии 0