Политика

НАТО - Путину: никто не обещал не идти на восток

Представители НАТО выпустили заявление с опровержением некоторых высказываний российского президента Владимира Путина, сделанных им во время прямой линии. В частности, альянс настаивает на том, что никаких соглашений о его "нерасширении на восток" не существует.

"Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным. Более того, оценка возможности расширения НАТО была проведена много позже объединения Германии", - утверждают в пресс-службе альянса.

Кроме того, НАТО не согласилось со словами Путина о попытке изолировать Москву в международных отношениях, напомнив о многолетнем сотрудничестве сторон, в частности, в программе "Партнерство ради мира".

Загадочный микрофон

Особого комментария удостоилось и заявление российского политика о том, что генсек НАТО будто бы записал одну из бесед с ним на диктофон, находясь в должности главы правительства Дании.

"Эти обвинения - полный нонсенс. Во время своего пребывания на посту премьер-министра, Фог Расмуссен никогда не приносил диктофон на встречи с Путиным или кем-либо еще", - прокомментировала пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску.

Между тем, режиссер документального фильма "Фог за кулисами" Кристоффер Гулбрансен заявил в четверг, что лично прикрепил микрофон к костюму Расмуссена перед одной из его встреч с Путиным.

По словам Гулбрансена, политик мог не догадываться, что аппарат был включен все время. Журналист и режиссер говорит, что сделал это при съемках картины.

При этом в доказательство своих слов журналист-постановщик выложил видеозапись на YouTube, на которой происходит диалог сторон.

"Вы были правы, когда утверждали, что ваши журналисты могут быть такими же критически настроенными, как и наши", - отмечает Расмуссен после совместной пресс-конференции.

"Журналисты? Да бандиты они все", - бросает в ответ Путин.

Владимир Путин

Этот фрагмент беседы Гулбрансен и приводит как "личный диалог", однако из видеозаписи следует, что в момент произнесения этих фраз политики идут по коридору в окружении телохранителей, и их снимает ряд камер.

Крымский тупик

Расширение НАТО на восток болезненно воспринимается значительной частьюроссийского политического истеблишмента.

В ходе "прямой линии" в четверг Путин признал, что присоединение Россией Крыма отчасти было обусловлено и страхом перед расширением НАТО.

"Наше решение по Крыму было отчасти связано и с этим. Соображения порядка такого, что если мы ничего не сделаем, то [...] втащат в НАТО и Украину и скажут, мол, вас это не касается, и натовские военные корабли окажутся в городе русской военно-морской славы [...] Это уже имеет для нас и геополитическое значение [...] Россия окажется практически выдавленной из Причерноморья", - рассуждал Путин.

Российская элита за последний месяц часто сравнивала аннексию Крыма с косовским прецедентом, однако пресс-служба НАТО парирует, что между вводом контингента в отмежевавшийся от Сербии регион и провозглашением независимости прошло девять лет, а не признанный международным сообществом референдум в Крыму был спешно подготовлен за две недели.

Комментарии 0