События

Умер Надир аль-Нури

Известный кувейтский благотворитель и общественный деятель Надир аль-Нури, поддержавший целый ряд исламских проектов в России, скончался в четверг утром

«Это большая потеря для всей уммы. Он был достойнейшим человеком и мусульманином. Между собой мы называли его «штучным человеком», потому что он действительно был уникальным. Духовный наставник многих известных в мире ученых и исламских политических лидеров», – написал на своей странице в Facebook муфтий Поволжья Мукаддас Бибарсов.

Шейх аль-Нури, глава Фонда имени Абдуллы аль-Нури, не раз бывал в нашей стране. Он считал, что российские мусульмане уже в ближайшие 20 лет могут стать влиятельной политической силой в обществе, но для этого они «обязаны быть созидателями, а не ленивыми потребителями или агрессивными экспансионистами».

«Они нуждаются в постижении новых форм цивилизации, всего, что связано с наукой, техникой, технологиями», – отмечал кувейтский шейх во время визита в Москву в 2010 году.

Он призывал верующих к сохранению единства России, приводя «печальный пример» распада СССР, на развалинах которого влачат «жалкое существование» Киргизия, Таджикистан, Азербайджан и другие мусульманские республики.

Руководитель крупнейшей благотворительной организации Кувейта считал развал Советского Союза «заговором Запада», но современная Россия, по его мнению, «движется по пути развития».

Обладая огромными запасами нефти и газа, она смогла должным образом распорядиться этими богатствами, увеличив политический вес на международной арене, считал Надир аль-Нури.

«Мусульманам России необходимо использовать во благо достижения этой страны», – цитировал его ИсламНьюс.

По мнению шейха аль-Нури, интересы России совпадают с интересами мусульманских стран, «особенно в том, что касается ближневосточного урегулирования».

Такую же близость он усматривал в отношении к благотворительности, призванной бороться с тремя главными недугами современного общества – бедностью, болезнями и невежеством.

Эта идея легла в основу благотворительного фонда, основанного им вместе с группой единомышленников еще до начала нефтяного бума в Кувейте, и завоевавшего доверие благодаря прозрачности и эффективности своих проектов.

Фонд имени Абдуллы аль-Нури оказывает медицинскую и  продовольственную помощь нуждающимся, помогает получить образование или востребованную профессию. Его проекты направлены на решение социальных проблем не только в Кувейте, но и в других странах мира.

Комментарии 0