Политика

В Азербайджане преследуются суннитские общины

Общины суннитов в Азербайджане дискриминируются и не регистрируются. В стране закрываются такие суннитские мечети как "Шахидляр", "Абубекр" и "Мушфигабад". Об этом сегодня, как передает Haqqin.az, заявил лидер общины "Лезги-миски" ("Лезгинская мечеть") Фаиг Мустафа.

В притеснении община мечети обвиняет Управление мусульман Кавказа (фактически Духовное управление мусульман Азербайджана). (Отметим, что по данным WikiLeaks, как пишет российское ИА REGNUM, глава мусульман Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде - этнический талыш и полковник КГБ, отсюда можно объяснить его близость с российскими властями). Мустафа выразил недовольство тем, что их  называют ваххабитами, хавариджами, такфиристами.

Юрист Эльман Осман считает, что 35% населения Азербайджана – сунниты, однако, число их мечетей сокращается. Из-за нехватки специальных мест сунниты вынуждены собираться на квартирах и молиться там, за это их арестовывает полиция, обвиняя в незаконных собраниях.

Напомним, что 12 апреля полиция Азербайджана провела в одном из бакинских домов задержание более 40 читателей известного суннитского богослова Саида Нурси.

Комментарии 0