Среда обитания

В ООН не увидели нарушения прав русских в Украине, но говорят о притеснении крымских татар и украинцев в Крыму

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) во вторник обнародовало доклад о ситуации в сфере прав человека в Украине, подготовленный по итогам визитов в Украину помощника Генсекретаря ООН Ивана Шимоновича и первых недель работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Об этом сообщает департамент информационной политики МИД.

"В документе убедительно отбрасываются обвинения в нарушениях в Украине прав русского меньшинства, служившие поводом для военной агрессии Российской Федерации против нашего государства и аннексии АР Крым. Приводятся доказательства несоответствия крымского псевдо-референдума от 16 марта действующим стандартам в сфере прав человека, в т.ч., относительно свободы обмена мнениями по общественным и политическим вопросам, свободы СМИ и доступа к информации, а также защиты прав журналистов", – отмечается в комментарии.

Ведомство отмечает также, что отдельного внимания заслуживает приведенная в докладе информация о нарушении прав жителей полуострова в результате российской оккупации. Наиболее уязвимыми общинами АРК признаны крымские татары и украинцы, которые вынуждены через запугивание, отсутствие безопасной среды и притеснения их прав и свобод оставлять собственные дома. "Учитывая продолжающиеся системные нарушения прав человека на полуострове Крым, украинская сторона рассчитывает, что ситуация в АР Крым и дальше будет находиться в поле зрения миссии УВКПЧ и других международных мониторинговых механизмов", – добавили в МИД.

В документе сообщается о внешнем вмешательстве в развитие ситуации на востоке Украины, в частности, об участии в протестах и столкновениях прибывших из России лиц. Кроме того, эксперты ООН отмечают, что ряд нарушений прав человека в других регионах Украины были "приобретением" предыдущей власти, и именно они стали одной из главных причин, побудивших украинцев к массовым протестам с ноября 2013 по февраль 2014 года.

"Украина готова к углублению взаимодействия с правозащитными структурами ООН с целью надлежащего учета вопросов защиты прав человека при внедрении широкомасштабных реформ, направленных на обеспечение верховенства права, развитие демократического плюралистичного общества, искоренение коррупции, соблюдение социальных стандартов и защиту прав меньшинств. Безусловным приоритетом украинской власти также остается расследование всех нарушений прав человека и преступлений, совершенных в период протестных акций в ноябре 2013-феврале 2014 года", – резюмируется в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

Комментарии 0