Общество

Салман Рушди заслужил «смертную фетву» – принц Чарльз

Английский писатель и критик Мартин Эмис в своей статье для журнала Vanity Fair рассказал об инциденте, в ходе которого между ним и принц Уэльский Чарльз разгорелся спор о скандальном писателе Салмане Рушди и выпущенной против него фетвой на смерть.

По словам Эмиса, на одном из частных банкетов, где он находился за одним столом с британским наследным принцем, гостями была поднята тема «смертной фетвы» в адрес Салмана Рушди за его богохульственные «Сатанинские стихи".

Принц Чарльз заявил Эмису, что не стал бы поддерживать человека, «оскорбляющие глубочайшие духовные убеждения других людей». Писатель начал спорить с принцем и доказывать ему, что Рушди – британский подданный и заслуживает защиты несмотря на исламофобские взгляды, но принц Уэльский остался при своем мнении.

Эмис в своей статье привел пример противоположного подхода – писатель Стивен Кинг, к примеру, отказался продавать свои книги в тех американских магазинах, в которых не было в продаже «Сатанинских стихов», пишет The Daily Mail.

Фетва со смертным приговором Рушди была выпущена в 1989 году иранским аятоллой Хомейни за кощунственную книгу писателя, в которой содержались оскорбления в адрес Пророка Мухаммеда и священного Корана.

Комментарии 0