Общество

Эксперты: Египет сохранил визовые правила, чтобы не терять туристов

Египет не будет менять правила въезда в страну для иностранных граждан, чтобы не нанести вред туристической отрасли, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Несколько дней назад кабинет министров Египта объявил о предварительном решении по изменению правил выдачи виз для туристов. Так, египетские въездные визы непосредственно в аэропортах страны предполагалось выдавать только туристам, пользующимися услугами турфир. При этом принимающие компании должны были нести ответственность за то, чтобы туристы не нарушали визовый режим. Согласно этим поправкам, лица, прибывающие в страну не по линии турфирм, без путевки, должны были бы получать визы заранее. В настоящее время туристам из ряда государств, в том числе России, для получения визы в аэропортах Египта достаточно предъявить действующий паспорт и оплатить соответствующий сбор.

"Это было бы неправильное, даже вредное для туриндустрии решение", - сказал РИА Новости глава Союза туристических палат Египта Ильхами аз-Зайят.

К счастью, это решение еще не было принято, а только находилось на стадии обсуждения, пояснил аз-Зайят. "Однако после резкой негативной реакции со стороны Минтуризма, представителей туриндустрии это предложение было отклонено", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил РИА Новости египетский эксперт в туристической сфере Мухаммед Салах, изменения правил въезда в страну выгодно крупным туристическим операторам, но не туриндустрии в целом. "Дело в том, что многие туристы, особенно из западноевропейских стран, предпочитают не покупать туры у агентств, а самостоятельно бронировать номера в гостиницах и покупать авиабилеты. В результате турфирмы теряют часть своих клиентов", - сказал Салах.

Он пояснил, что российского рынка это не касается, так как подавляющее большинство российских туристов приезжают в Египет через турфирмы. "Это выгодно, так как турфирмы предлагают гостиницы по более низким ценам", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос об опасениях представителей туриндустрии относительно прихода к власти в стране исламистов, он отметил, что такие страхи лишены оснований.

Ранее высказывались опасения, что в случае прихода к власти исламисты могут ограничить продажу алкоголя и ввести дресс-код на египетских пляжах. "В любом случае после прихода к власти оппозиционные силы становятся более прагматичными", - сказал он. Салах пояснил, что партии исламского толка не могут не быть заинтересованными в развитии туризма, так как в этой сфере занято не менее 3 миллионов человек.

Туристический сектор Египта в последние месяцы переживает не лучшие времена из-за внутриполитической ситуации в стране. Беспорядки, начавшиеся в январе этого года, заставили власти ряда стран призвать своих граждан временно воздержаться от поездок в "страну пирамид". Однако уже весной все рекомендации были сняты, учитывая, что ситуация на далеких от политических баталий египетских курортах не вызывает опасений.

Туристы, в том числе и российские, появились и в Каире.

Однако из-за вынужденного простоя многие сотрудники гостиниц, туристических фирм остались без работы. Гостиницы были вынуждены значительно снизить цены на проживание для туристов.

"Мы снизили цены на 25%, но все равно не можем сказать, что работаем на полную мощность", - сказал РИА Новости владелиц сети отелей в Шарм-эш-Шейхе Имад Азиз. При этом он подчеркнул, что курортные города, особенно Шарм-эш-Шейх, являются наиболее безопасными в Египте, а события, происходящие в других районах страны, практически не оказывают никакого влияния на туристические центры.

Туризм - одна из главных отраслей экономики Египта, в которой занято более 10% трудоспособного населения страны. Общее число иностранных туристов, ежегодно посещающих "страну пирамид", составляет около 13 миллионов человек. В 2010 году доходы Египта от туризма составили порядка 13 миллиардов долларов.

Автор: РИА Новости, Надим Зуауи

Комментарии 0