Политика

Саудовская Аравия догоняет Россию по военным расходам

Страны Ближнего Востока на миллиарды долларов увеличили в прошлом году свои военные расходы. Больше всех в регионе тратит на вооружение Саудовская Аравия, оборонный бюджет которой вышел на четвертое место в мире.

Королевство потратило на военные нужды  67 млрд.  долларов – на 14 процентов больше, чем в предыдущем году, обойдя Великобританию, Японию и Францию.

За последние десять лет оборонный бюджет страны, по данным  Стокгольмского международного института исследования проблем мира, вырос в два с лишним раза, приблизившись к российским 87,8 миллиарда.

Однако ей все еще далеко до Китая с его 188 миллиардами, и занимающих первое место США, которые тратят на оружие 640 миллиардов долларов в год.

В целом военные расходы на Ближнем Востоке выросли  в 2013 году на 4 процента, достигнув приблизительно 150 млрд. долларов. Бахрейн стал тратить на 26% больше, а  Ирак – на 27 процентов, говорится в опубликованном в понедельник докладе.

Правда, отсутствие данных по Ирану, Катару, Сирии и ОАЭ придает общей картине «значительную неопределенность», отмечает  директор программы военных расходов Стокгольмского института Сэм Перло-Фриман.

«Это отражает общую непрозрачность трат на военные нужды  в регионе. И даже там, где имеются данные,  они могут не  охватывать все  суммы», – цитирует его «Аль-Джазира».

Всего в мире военные расходы составили  1750 миллиардов долларов – на 1,9 процента меньше по сравнению с предыдущим годом. Снижение произошло в основном за счет сокращения на 7,8 процентов военного бюджета  США, а также введения мер жесткой экономии в Европе.

Тем не менее, на долю Соединенных Штатов по-прежнему приходится больше трети военных расходов в мире.

В то же время многие другие страны все еще наращивают вооружения.

«В некоторых случаях это естественный результат экономического роста или ответ на реальные потребности безопасности, а в других -представляет собой разбазаривание доходов от природных ресурсов, доминирование авторитарных режимов, или зарождающуюся  региональную гонку вооружений», – считает Сэм Перло-Фриман.

Военные затраты  в Африке увеличились в прошлом году  на 8,3 процента – до 44,9 миллиарда долларов. Вооружения наращивали более двух третей  африканских стран, по которым имеются данные.

Алжир стал первой страной на континенте, израсходовавшей на вооружение  более  10 млрд. в год. За десять последних лет его военные расходы выросли на 176 %. На треть больше стал оборонный бюджет в Анголе.

В обеих странах решающим фактором стало увеличение доходов от продажи нефти, отмечают стокгольмские  эксперты.

Комментарии 0