Их нравы

В студии Первого канала участники дискуссии о ситуации на Востоке Украины чуть не разорвали журналиста за призыв "уважать Украину"

В прямом эфире программы "Политика" на российском "Первом канале" спикеры в студии агрессивно отреагировали на слова главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова, который в своих высказываниях встал на защиту Украины.

9 апреля 2014 года выпуск передачи, ведущим которой является Петр Толстой, был посвящен акциям протеста, охватившим города на юго-востоке страны - Харьков, Донецк, Луганск. На сайте Первого канала указывается, что гостями программы стали российские и украинские политики, политологи и журналисты.

Все участники программы - персоны неоднозначные. Таковы, например, пророссийские активисты с востока Украины: координатор Народного ополчения Донбасса Александр Кофман, ранее призывавший на украинскую землю "зеленых человечков" с оружием в руках; руководитель общественной организации "Великая Русь" в Харькове Юрий Апухтин, выступавший против "недобитых бандеровцев"; координатор движения "Русский восток" в Донецке Артем Ольхин, признавшийся, что акции протеста координируют российские организации НОД депутата Госдумы; луганский активист организации "Русский союз Донбасса" Константин Миронченко.

Политическую элиту России представляли член комитета Госдумы по международным делам от "Единой России" Адальби Шхагошев и председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. Культурную элиту - режиссер, народный артист России Карен Шахназаров, вошедший в число "подписантов" в поддержку "позиции Путина по Украине и Крыму". Среди журналистов были главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко, бывший главред РСН, увеличивший рейтинг этой станции в несколько раз и радовавший слушателей откровенными заявлениями (сейчас в своих эфирах рассказывает о "тотальной лжи украинских СМИ, подконтрольных хунте"). Единственным, кажется, представителем альтернативной точки зрения стал главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков (напомним его взвешенное заявление о том, что на востоке Украины не абсолютно все люди хотят присоединяться к России и с этим также следует считаться).

Активисты с востока Украины рассказали о своей тяжелой жизни среди "боевиков" и "махрового национализма". Им обещали, что "Россия не подведет"

В начале программы Доренко сразу же заявил о том, что раскол в стране вызван Киевом, а люди на Востоке страны защищают свою самобытность законными способами. "Протесты - ответ на бесчинства Киева", - резюмировал он.

Координатор Кофман отметил, что народ пошел на обладминистрацию "каким-то чудом", и заявил, что это захватившим административные здания ничего не может грозить (слова о безнаказанности сепаратистов люди в студии встретили аплодисментами). По словам Кофмана, российских туристов на митингах нет - во всяком случае, во время демонстраций никто в этом не сознавался. Однако он заявил, что распад Украины неизбежен: "Украина раскололась окончательно, теперь уже не склеится никогда".

Юрий Апухтин из Харькова в свою очередь объяснил захват здания тем, что горожане возмутились, когда в их населенный пункт "завезли боевиков" (что делали предполагаемые "боевики" и где они сейчас, Апухтин не уточнил). Активист заявил, что "народ" хочет создать свою, автономную Юго-Восточную республику, скандируя лозунг "Россия". Политик Адальби Шхагошев заявил, что РФ этих людей "не подведет".

Константин Миронченко из Луганска о взятии обладминистрации не рассказывал. Зато возмутился тем, что его заставляли "знать не только русский язык" и "любить украинскую мову". Эти действия он назвал "махровым национализмом" и "волнами ненависти". Миронченко заявил, что необходимо провести федерализацию.

Пророссийские активисты отказались уважать Украину: это "вражеская для русских людей страна"

Политолог Михаил Демурин заявил, что после распада СССР признание "так называемых национальных государств" было в корне неверно, и с недоверием отнесся к "американским либералам", которые могли бы способствовать установлению национальной индентичности. Чем именно его неудовольствие вызвал либерализм - система, которая всего лишь провозглашает верховенство прав человека и равенство людей перед законом - эксперт не уточнил. Его коллега Дмитрий Орлов напомнил про четырехсторонние переговоры ЕС, США, России и Украины и поддержал идею федерализации.

Константин Ремчуков из "Независимой газеты" попытался рассказать, как децентрализовал страну Янукович, и предложил разобраться, что же такое федерализация. Он отметил, что в условиях конфликта необходимо искать компромисс, после чего остальные участники программы, включая ведущего, начали критиковать Ремчукова. Петр Толстой, например, заявил, что на Украине не идет речь о законе и Конституции. Ремчуков поправил ведущего, отметив, что тот, вероятно, не владеет информацией. Напомним, премьер страны Арсений Яценюк ранее обещал завершить подготовку к проекту Конституции к 15 апреля текущего года.

В свою очередь депутат Алексей Митрофанов (бывший член ЛДПР, ныне - "справедливоросс") заявил, что украинская политика напоминает ему фильм "Свадьба в Малиновке": "Творится там черт знает что, бегают туда-сюда". В ответ на это Ремчуков посоветовал уважительно относиться к братскому государству. Он подчеркнул, что для обеспечения защиты русскоязычных граждан не обязательно вводить войска на суверенную территорию соседнего государства - это можно сделать дипломатическими средствами.

После этих слов активисты, прибывшие с Востока Украины, и россияне набросились на Ремчукова с возражениями и упреками. Украинец Миронченко даже заявил, что Украина - на самом деле никакое не братское государство, а "вражеская для русских людей страна". Ведущему пришлось призвать его к порядку и прекратить дискуссию.

Большой вопрос у зрителей вызвало само появление журналиста, представляющего независимое издание, в программе Первого канала, а также предоставление ему слова. Напомним, ранее Аркадий Бабченко сообщал, что информация не в том ключе в эфир главного российского телеканала не идет. В беседе с NEWSru.com один из шеф-редакторов Первого канала заявил, что продюсеры, которые приглашают на программу оппозиционно настроенных гостей, "профнепригодны".

Комментарии 0