Среда обитания

В Боснии найдена братская могила жертв войны

Раскопки предполагаемого массового захоронения жертв Боснийской войны начались в окрестностях города Дони Вакуф, куда сербские войска свозили расстрелянных в 1992-95 годах боснийцев-мусульман.

Братская могила, в которой ожидают найти около 150 тел, была обнаружена 10 дней назад командой следопытов.

«По нашей информации, в этом месте  должно покоиться большое количество  жертв последней войны, мирных граждан Боснии», – сообщила  агентству «Анадолу» пресс-секретарь Института пропавших без вести Лейла Ценгич.

Эксперты института считают, что возле этого городка в центре Боснии были зарыты тела 147 человек, в основном жителей города Приедоре, на северо-западе страны, которых массово казнили без суда и следствия сербские военные в годы войны.

Несмотря на плохую погоду, суд Боснии и Герцеговины распорядился начать раскопки предполагаемого захоронения, сообщает World Bulletin.

Накануне в Боснию, для встречи с представителями жертв последней войны,  прибыл прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц.

Президент Ассоциации узников концлагерей Боснии и Герцеговины Джасмин Мескович сказал после встречи журналистам, что визит судебного чиновника «вселяет надежду».

Спустя двадцать лет после войны многие боснийские семьи все еще разыскивают около 6500 пропавших без вести. Поиски продолжаются по всей стране, и ежегодно обнаруживаются все новые массовые захоронения.

Не прекращаются и розыски виновных в убийствах мусульманского населения. В начале апреля во Франции был арестован боснийский серб Радомир Сунджар, обвиняемый в совершении военных преступлений.

Он будет экстрадирован  в Боснию и Герцеговину, где предстанет перед судом,  сообщило «Радио Свободная Европа».

По данным следствия, в 1992 году он участвовал в убийстве 59 боснийцев в городе Вышеграде. Военные заперли их в доме, который Сунджар затем поджог.

Еще двое  боснийских сербов  уже осуждены за это массовое убийство.

Комментарии 0