Просвещение

Люди Книги (Фетвы ученых относительно положения мяса животных)

Вопрос:
Шейх, вам известно, что в странах людей Писания, в наши дни смешаны множество национальностей, у которых разные религии, и в связи с этим сомнение относительно заколотого животного в этих странах очень сильное. Каково постановление относительно мяса закалываемых ими животных? Есть ли в этом вопросе то, что нуждается в разъяснении и уточнении? Просим вас разъяснить данный вопрос, так как он приводит нас в замешательство. 

Ответ шейха Ибн ‘Усаймина:«Дозволенность закалываемого животного обуславливается тем, чтобы человек знал или же был склонен к тому, что по всей вероятности тот, кто закалывает животное, является из числа тех, чье заколотое животное дозволено есть. Таковыми являются мусульмане, христиане и иудеи. Если же мы сомневаемся в том, является ли закалывающий иудеем или христианином, но все-таки больше склонны к тому, что он из их числа, то в данном случае заколотое им животное дозволено. Если же мы больше склонны к тому, что стоящие за мясом не из числа людей Писания, то в этом случае это мясо является запретным. Итак, у нас пять положений относительно закалываемых животных:

1. Когда мы знаем, что зарезавший животное, из числа людей Писания. В данном случае это мясо является дозволенным.
2. Когда мы склонны к тому, что закалывающий, из числа людей Писания. В таком случае это мясо также является дозволенным.
3. Когда мы в сомнении, тогда мясо запретно.
4. Когда мы сомневаемся, но склонны к тому, что закалывающий, не из числа людей Писания, тогда это мясо также является запретным.
5. Когда мы знаем, что закалывающий, не из числа людей Писания. В данном случае это мясо является недозволенным. Это пять положений, три из которых запретны и два дозволенны. Мы слышали, что в Америке животных бьют током, но они выпускают кровь до того, как животное умрет, а животное, заколотое до смерти, является дозволенным. Аллах Всевышний сказал: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его (до смерти)» (аль-Маида 5: 3). Так же я слышал от некоторых молодых парней, которые ездили в эти страны, что в настоящее время им (неверным) стало известно что, мясо не может быть пригодным для продажи, если не выпускать кровь из забиваемых животных. И они стали выпускать кровь, способом отличительным, способу мусульман. Они прорезывают на шее яремную вену, а в другую большую вену устанавливают аппарат (выдувающий кровь) для того, что бы кровь выходила с яремной вены интенсивней. В действительности, это и есть выпускание крови, но иным способом. И возможно, что в один из дней они вернутся к способу, который используют мусульмане, т.е. будут перерезать артерии, так что бы кровь выходила из них. Но как бы там ни было, если ты хочешь, чтобы у тебя не было проблем относительно мяса и чтобы мясо, которое ты употребляешь, было благим, то покупай рыбу!» См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 1182.

Вопрос: Как на счет животных, которых сначала бьют током, а затем отрезают голову, чтобы вышла кровь?
Ответ шейха Ибн ‘Усаймина:
«Если кровь выходит, после того как отрезают голову, то значит, что удар током просто ослабляет животное, а затем его закалывают. В таком случае мясо этого животного дозволено, так как пророк (c) сказал: «Ешьте то, из чего выпущена кровь и над чем произнесено имя Аллаха!» Кровь не выходит, если животное не зарезали, когда оно было живым. Когда же животное умирает, то кровь меняется и свертывается и она уже не выходит. Но как бы там не было, если тот удар током, о котором говорит брат, неубил это животное и его зарезали до того, как оно умерло, то это закалывание соответствует шариату. Доказательство тому слова Всевышнего:
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его (до смерти)» (аль-Маида 5: 3). Все перечисленное является причиной смерти, и все они запретны, за исключением того, что зарезано до смерти. Удар током подобен удушению, а Аллах запретил то, что было задушено, но исключил из этого то, что было зарезано до его смерти. И поэтому, удар током это только способ ослабить животное и если его закалывают до того, как оно умрет, то оно дозволено. Если же удар током убивает животное, хотя это противоречит словам задавшего вопрос, так как он сказал, что кровь у животного вытекает, то в этом случае оно становится запретным».  См. “Фатауа нуру ‘аля-ддарб”.

Вопрос:
Дозволено ли в наши дни есть мясо животного, зарезанного христианами зная, что они забивают животное различными способами, используя машины и усыпляющие средства?
Ответ шейха Ибн База:
«Есть их мясо дозволено, если неизвестно, что оно заколото не в соответствии с требованиями шариата. Основой в их зарезанных животных является дозволенность, и их мясо дозволено нам, так же как и дозволенно животное, заколотое мусульманином. Аллах Всевышний сказал: «Еда людей Писания также дозволена вам» (аль-Маида 5: 5). См. “Фатауа ислямия” 3/401.

Вопрос: Можно ли есть мясо в кафе или столовых, если неизвестно упомянули при закалывании животного имя Аллаха или нет?
Ответ шейха Ибн База:
«Если эти кафетерии находятся в городах, где за забивание животных ответственны мусульмане или же люди Писания (христиане и иудеи), или владельцы этих кафе мусульмане или люди Писания, которые сами непосредственно режут животных, то употреблять их мясо дозволено, даже если нам неизвестно произнесли над этим животным имя Аллаха или нет, ибо основой в зарезанных ими животных является дозволенность. В сборнике у аль-Бухари передается хадис от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), которая рассказывала: “Люди однажды сказали: “О посланник Аллаха, люди приносят нам мясо, а мы не знаем, произносили над ним имя Аллаха или нет”. На это пророк (c) сказал: «Так произнесите над ним имя Аллаха вы, и ешьте его» И это были люди недавно принявшие Ислам”. аль-Бухари 2057.
Однако, если же этими кафе управляют не мусульмане и не люди Писания, а атеисты или многобожники, то употреблять в этих заведениях мясо запрещено. И знай, что мясо животных, зарезанных мусульманами и людьми Писания в соответствии с требованиями шариата – дозволенно, даже если нам неизвестно каким способом они были забиты. А что касается тех животных, о которых мы знаем, что они были убиты не по нормам шариата, как удушение, забивание током и т.п., то это является мертвечиной, и запрещается употребление этого мяса. И в этом случае нет разницы в том, кто таким образом забил животное: мусульманин или же неверный. Аллах Всевышний сказал: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его (до смерти)» (аль-Маида 5: 3). См. “Фатауа Ислямийя” 3/414.

Ответ на подобный вопрос шейха Ибн ‘Усаймина:
«Зарезанные животные имеют три положения: Первое: когда мы знаем, что это животное забито правильно. В таком случае это мясо есть дозволено. Второе: когда мы знаем, что это животное зарезано неправильно. В этом же случае такое мясо есть недозволенно.
Третье: когда мы сомневаемся и не знаем, это животное было зарезано правильно или нет. И в данном случае положение этого мяса состоит в том, что оно дозволено, и мы не обязаны спрашивать и разузнавать, каким способом было забито это животное,  произнесли над ним имя Аллаха или нет. Более того, Сунна ясно указывает на предпочтительность не спрашивать и не расследовать это. Когда пророку (c) сказали: ”Мы не знаем, произносили над ним имя Аллаха или нет”, он не сказал, спросите их, произнесли ли они имя Аллаха или нет. Напротив, он сказал: «Так произнесите над ним имя Аллаха вы, и ешьте его». Данное повеление пророка (c) произнести имя Аллаха, не то поминание, которое произносится при закалывании животного, так как животное уже заколото, а это поминание, которое следует произносить перед едой. И в шариате установлено, чтобы кушающий произносил имя Аллаха перед едой. Более того, произнесение имени Аллаха перед едой является обязательным, и это является более правильным мнением, поскольку на это есть прямое повеление пророка (c) . И если человек не произнесет имя Аллаха перед едой, то шайтан обязательно примет участие в его еде и питье. Если человек проявит богобоязненность и не будет есть в этих кафе, то на нем не будет греха. И также наоборот, если он будет есть в подобных заведениях, тоже на нем нет греха». См. “Фатауа Ислямийя” 3/415.

Вопрос: Каково решение относительно консервированных куриц, поступающих из заграницы?
Ответ шейха Ибн База: «Если закалываемые за границей курицы и остальные животные, поступающие в консервированном виде, из стран людей Писания, то это является дозволенным, поскольку еда людей Писания дозволена нам текстами Священного Корана, если нам неизвестна причина, запрещающая это, как например то, что было заколото не ради Аллаха, или же заколото не перерезанием горла. А если мясо поступает из стран коммунистов, атеистов и многобожников, то оно является запретным и не дозволяется его употреблять». См. “Фатауа ислямия” 3/416.

Вопрос: Каково постановление относительно мяса, поставляемого из заграницы и стран неверных, на которых написано «халяль»?

Ответ шейха Салиха аль-Фаузана: «Нельзя полагаться на слова поставляющих это мясо, так же как нельзя полагаться на надписи на этикетках, что данные продукты были заколоты в соответствии с нормами Ислама. Если обратить внимание на куриц, которые появились на рынках, с такой надписью, то можно обнаружить ее с головой и не перерезанным горлом! Я сам видел надпись «халяль» на том, что не нуждается в этом, как например рыба! Это указывает на то, что надпись «халяль» всего лишь лживое привлечение для покупателей и делают они это для того, что сбыть свой продукт и присвоить имущество лживым путем»  См. “аль-Ат’има” 165-166.

Вопрос:
До моего приезда в Китай я слышал, что животных, зарезанных атеистами, мусульманину употреблять нельзя. У нас в университете есть маленькая столовая для мусульман и в ней дают мясо, но я не уверен, что оно забито в соответствии с требованиями Ислама и я сомневаюсь в дозволенности употребления этого мяса. Мои друзья не сомневаются подобно мне и кушают это мясо. Правильно ли они поступают или же они употребляют запретное? Также относительно посуд, там нет различий между посудами мусульман и немусульман. Как мне поступать в таком положении?

Ответ шейха Ибн База:
«Не дозволено употреблять мясо, зарезанное неверными, кроме людей Писания (христиан и иудеев) и нет разницы это мясо огнепоклонников, идолопоклонников и им подобных. Все они являются неверными. Также нельзя употреблять бульон из такого мяса, так как Аллах не дозволил нам пищу неверных за исключением людей Писания. Всевышний сказал: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им» (аль-Маида 5: 5).
Пища – это мясо животных, зарезанных ими, как это сказал ибн ‘Аббас. А что касается фруктов и тому подобных вещей, то в их употреблении нет проблем, потому что они не входят в запретную пищу. Пища же мусульман, истинных мусульман, не поклоняющихся никому кроме Аллаха, не взывающих ни к пророкам, ни к святым и не поклоняющихся могилам, дозволена как для мусульман, так и для других. Что касается посуды, то мусульманам необходимо (уаджиб) иметь отдельную посуду, от посуды неверных, в которой они содержат свою пищу, вино и тому подобное. А если они не смогут этого сделать, то повару мусульманину необходимо мыть посуду, которую используют неверные и лишь затем класть туда пищу. В обоих достоверных сборниках пришел хадис от Абу Са‘ляба аль-Хушани (да будет доволен им Аллах), что он спросил пророка (c) о том, можно ли есть из посуды многобожников, на что пророк (c) ответил: «Что касается твоего упоминания о людях Писания, то если вы сможете найти что-то другое, не пользуйтесь их посудой, а если не сможете, то мойте их посуду и кушайте из нее». См. “Маджму‘у фатауа уа макъалят” 4/435.

Вопрос:
Каково положение мяса, куриц и рыбы, которые мы употребляем в неисламских странах, в то время как они не придерживаются исламских правил при закалывании животных. Достаточно ли просто произнести “бисми-Ллях” перед едой и употреблять это?

Ответ шейха ‘Абдур-Рахмана аль-Баррака:
«Что касается рыбы, то она является дозволенной, потому что дозволенность рыбы не зависит от способа закалывания и не зависит от поминания Аллаха над ней. Остальные виды мяса, поставляемые какой-либо компанией или кем-либо из числа людей Писания, являются дозволенными, если не известно, что они убили животных током, или убивают ударом по голове и другими способами, которые известны в Европе. Всевышний сказал: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им» (аль-Маида 5: 5).
Однако, если известно, что они убили животное одним из перечисленных способов, то это мясо запретно, так как оно является мертвечиной. Также если поставляемое мясо выпускается не компанией людей Писания, то это мясо не дозволяется употреблять. Всевышний Аллах сказал: «Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие» (аль-Ан’ам 6: 121).
Мусульманин должен всячески отстранятся от явного запретного и остерегаться сомнительного, стремясь сохранить чистоту своей религии и чистоту своего тела, не насыщая его запретным» См. “Суаль уа джауаб” № 10339.

Комментарии 4