Общество

Обратившиеся в ислам американцы бросают вызов стереотипам

КЕЙТЛИН БИЛЛИНГЗ, обращенная в ислам: Я приняла ислам в прошлом году в месяц Рамадан. Моя мать опасалась, что я выйду замуж за кого-то, кто будет меня бить. Она много плакала, думала, что я предаю ее, потому что меняю религию на что-то, о чем она ничего не знает.

Отступим почти на 10 лет назад… 11 сентября.

ДЖОРДЖ БУШ, бывший президент США: Сограждане, сегодня наш образ жизни, наша свобода подверглись нападению в результате серии умышленных и смертоносных терактов…

Президент Буш объявил войну против террора, сделав мишенью исламских экстремистов, которых он объявил террористами. Многие американцы, такие как Кейтлин Биллингз, помнят то время очень хорошо.

КЕЙТЛИН БИЛЛИНГЗ, обращенная в ислам:
 Когда случились теракты 11 сентября, мне было 14 лет. Я не очень хорошо понимала, что происходит. Действительно ли все дело было в исламе? Люди говорили, что это так, и я верила, как и все остальные.

Но она становилась взрослее – и решила сама узнать, что и как. Искания привели Кейтлин к Центру Мустафа – мечети в пригороде Вашингтона. Эта мечеть стала пристанищем для многих американцев – таких как Кейтлин – тех, кто открыл для себя Аллаха. 
  
Недавний опрос показал, что почти 40 процентов американцев полагают, что мусульмане должны всегда носить с собой удостоверения личности. И это при том, что ежегодно почти 20 тысяч граждан США решают обратиться в ислам. Обращенные говорят, что они абсолютно не жалеют о своем выборе. 

А это решение, о котором поневоле начнешь жалеть - после 11 сентября мусульмане по всему миру страдают от запретов на ношение религиозной одежды, жестких проверок в аэропорту, дискриминации в повседневной жизни.

КЕЙТЛИН БИЛЛИНГЗ, обращенная в ислам: Люди, которых я знаю с детства, думают, что я поменялась. Они не видят ничего, кроме моего платка, они просто утверждают, что я изменилась.

Посетив курсы, рассказывающие об исламе, Карл Додж также решил принять мусульманскую веру.

КАРД ДОДЖ, обращенный в ислам: Я всегда рассказываю, что до того, как посетить курсы и открыть Коран, все, что я знал об исламе, я узнал от CNN. И многие так. Так что да, я сталкивался с негативными реакциями.

В мэйнстримовых СМИ изображение обращенных может быть довольно-таки резким.

ТВ: Власти Пакистана сообщают, что Адам Гадан, рожденный в Америке представитель Аль-Каиды…

Сначала был Джон Уокер Линд – принявший ислам калифорниец, который присоединился к талибам, а затем воевал с ними в Афганистане. И совсем недавно –Джихад-Джейн, голубоглазая блондинка-неофитка, которая, по сообщениям, занималась набором людей в ряды бойцов джихада.

Многих американцев – таких как Доджа и Биллингз – беспокоит такое изображение новообращенных мусульман в средствах массовой информации.

КАРЛ ДОДЖ, обращенный в ислам:
 Это немного расстраивает меня, у людей так много предрассудков и предубеждений… До тех пор, пока я не нашел время и не взял в руки Коран, у меня об исламе было единственное впечатление – то, что я видел по телевизору.

Эти люди говорят, что в такой стране как Соединенные Штаты исламофобия – это просто нелепо.

КЕЙТЛИН БИЛЛИНГЗ, обращенная в ислам: Эта страна была основана на праве практиковать религию по своему выбору. И так должно быть. Страна была основана на принципах религиозной свободы, люди, создавшие Америку, бежали из Европы от преследований по религиозным соображениям, от гонений за веру. 
   

КАРЛ ДОДЖ, обращенный в ислам: Меня как-то спросили – так ты что теперь, против Америки? Знаете, я еще и ветеран, я служил в ВВС США. Я верю в эту страну. Я был добровольцем, защищал Америку. Я выступал за то, что написано в нашей конституции. 
   
Не имеет значения, что делается вокруг нее, - Биллингз утверждает, что она счастлива быть мусульманкой.

КЕЙТЛИН БИЛЛИНГЗ, обращенная в ислам: Даже если ни один человек в мире не захочет говорить со мной, быть моим другом, я все равно не пожалею о своем выборе. Я никогда не была так счастлива.

Тем, кто ее окружает, это счастье кажется странным.

Комментарии 0