Среда обитания

Победа Эрдогана – луч надежды для региона

Громкая победа турецкого премьер-министра Эрдогана на последних муниципальных выборах ошеломила многих недоброжелателей в региональных столицах, до последнего надеявшихся на падение его популярности.

Эти выборы, которые аналитики называют  самыми напряженными  за всю историю страны, превратились в референдум доверия правящей Партии справедливости и развития, набравшей на 7% больше голосов, чем в 2009 году.

Местные  выборы оказались важны по многим причинам: из-за  протестов в Гези-парке в июне прошлого года,  начавшегося в декабре с коррупционного скандала  и последующих «утечек»  в социальных медиа, направленных против  премьер-министра Турции и других должностных лиц.

Движение Фетхуллаха Гюлена, владеющее  огромными  медиа-холдингами,  «разоблачало» и всячески противостояло правительству и до, и во время выборов. Это движение активно поддерживало оппозицию в тех  избирательных округах, где она могла рассчитывать на победу.

Но даже  массированная кампания в  СМИ не смогла пошатнуть  популярность премьер-министра Эрдогана и его правящей партии.

Кому нужна смена власти в Турции?

В мире всего 5 или 6 крупных мусульманских государств: Саудовская Аравия, управляемая монархией; Индонезия в далекой  Юго-Восточной Азии,  не готовая играть сколько-нибудь важную мировую роль; преимущественно шиитский Иран,  не пользующийся особым доверием  суннитских стран,  особенно после открытой поддержки  режима Асада в сирийской гражданской войне; Пакистан с его нестабильностью и регулярными терактами – благодаря вторжению США в Афганистан; Египет, уже восстановивший с помощью военного переворота свою авторитарную диктатуру; и Алжир с неизменным диктаторским режимом.
Таким образом, Турция остается единственным примером позитивных перемен  в управляемом в основном  авторитарными  монархиями  и режимами регионе.

Избавление  от «государства в государстве»

Народный мандат позволит Эрдогану избавить страну от неконтролируемых элементов в государственных учреждениях, создавших своего рода  параллельную структуру и руководствовавшихся не распоряжениями  начальства, а собственными интересами. Утечки аудио- и видеозаписей позволяют  предположить, что слежка за правительством осуществлялась с определенной целью сместить его.

Курдский мир

Целый год прошел без кровопролития  между Рабочей партией Курдистана и правительственными войсками, что  стало важным шагом на пути к устойчивому миру в Турции. За продолжающимся мирным процессом с удовлетворением наблюдает вся страна.  Если правительство сможет установить мир со своими собственными курдами, а также с курдами в регионе, то регион очень скоро может увидеть окрепшую Турцию, более открыто и пылко оспаривающую  статус-кво.

Ситуация в Сирии

Более четырех десятилетий правления клана Асада в Сирии должны, в конечном счете, закончиться: диктатуры не существуют вечно.

Но самый главный  вопрос – когда именно, и сколько еще потребуется кровопролития и разрушений – в немалой степени зависит от роли Турции.

Затянувшийся переворот в Египте

Турция с самого начала резко выступала против прошлогоднего военного переворота в Египте. Премьер-министр Эрдоган,  выступая с речью  после победы на выборах,  приветствовал собравшихся знаком «Рабия» –  четырьмя поднятыми вверх пальцами, символизирующими солидарность с жертвами расстрела лагерей протеста в Каире. Этот знак считается преступлением в Египте, а теперь уже и  в Саудовской Аравии, главном спонсоре  режима аль-Сиси.

Палестинский вопрос

Турция при Эрдогане стала основным союзником палестинского народа, особенно жителей блокадной Газы. Эрдоган всегда делал упор на палестинское единство в борьбе против израильского апартеида. Газа искренне приветствовала победу Эрдогана на местных выборах. Отрезанные от мира Израилем и военным режимом Египта, жители Газы возлагают огромные надежды на Турцию, поставившую  снятие блокады основным условием нормализации отношений с Израилем.

Россия и Украина

Российско-турецкие отношения процветали в эпоху правления Эрдогана, несмотря на разногласия по региональным вопросам, особенно в Сирии, где Россия поддерживает президента Асада.  Различается и позиция двух стран по Египту: президент  Путин поддержал выдвижение кандидатуры генерала Аль-Сиси в главы государства.

Чреват политическими осложнениями и «крымский вопрос»: после перехода полуострова от Украины к России Турция выразила озабоченность дальнейшей судьбой  крымских татар.

Отношения с западными державами

Соединенным Штатам и Европейскому Союзу придется и дальше иметь дело с непокорным турецким премьер-министром. Примечательно, что президент России Владимир Путин стал первым лидером, поздравившим Эрдогана с победой на выборах.

Эта победа, в долгосрочном  плане, будет иметь прямое и косвенное влияние на регионы от Кавказа до Балкан, и от Западной Азии до Северной Африки. Такое влияние, безусловно, будет в интересах долгосрочного мира, в котором больше всего  нуждаются  эти регионы.

Автор: Мухаммад Первез Бильграми

Комментарии 0