Политика

Куда вторгнется Путин?

Для американской прессы события на Украине пусть уже и не являются главными, как во время аннексии Россией Крыма, но повышенный интерес к ним сохраняется.

"Если бы я был Владимиром Путиным, я бы вторгся в восточную Украину на этой неделе, - пишет обозреватель газеты Wall Street Journal Брет Стивенс. - Куй железо, пока горячо".

"Никогда больше захват не будет столь легок, - продолжает автор. – Никогда больше киевское правительство не будет столь беспомощным. Никогда больше вашингтонская администрация не будет столь бездарной, а ее угрозы – столь несерьезными. Никогда больше европейские державы не будут столь малахольными и несамостоятельными. Никогда больше западная кредитно-денежная политика не будет делать столь много для удержания цен на энергоносители".

Брет Стивенс не исключает, что Путин заодно может подумывать о вторжении в одно из государств Балтии. По словам американского журналиста, "Барак Обама не собирается просить американцев умереть за Эстонию, четверть населения которой составляют этнические русские. Ведь американский президент хочет заниматься "государственным строительством" на родине".

"Даже сейчас Запад не врубается в то, что происходит, - пишет Стивенс. - Мы убедили себя в том, что Россия по существу слаба; что если цены на нефть упадут, то ее экономика войдет в пике; что из нее бегут человеческий и финансовый капитал; что ее население сокращается; что режим утратил поддержку городского среднего класса, который находит хроническую коррупцию отвратительной. И так далее".

Маски Путина

"Путин знает Обаму. Он знает, что у президента США кишка тонка"

Wall Street Journal

"Все это так, - замечает автор. – Тем более Путину имеет смысл нанести удар именно сейчас. Мы привыкли смотреть на Путина как на воплощение безжалостности. Так оно и есть. Но он также гений перевоплощения. Агент советского коммунизма превратился в политического патриарха русского православия. Петербургский технократ превратился в московского диктатора. Враг олигархов превратился в крестного отца олигархов. Поклонник закона и порядка и экономический модернизатор превратился в российского реваншиста старой школы".

"Может, эти маски идут от обучения в КГБ, - пишет Стивенс. – Может, это отработанный инстинкт самосохранения. Как бы там ни было, Путин обладает чисто лягушачьим умением спрыгивать со своей кувшинки в тот момент, когда она начинает под ним тонуть. Он всегда без труда приземлялся на другую".

По мнению обозревателя, Запад мог бы выиграть войну санкций с Россией, но "для этого нужна железная политическая воля. Путин знает Обаму. Он знает, что у президента США кишка тонка. И поэтому Путину следует быстро нанести удар. Железная хватка России на горле поставок энергоносителей в Европу не вечна. Политика дешевого кредита, которую проводит Федеральная резервная система США и которая толкает вверх цены на сырьевые товары, не вечна. Даже правление Обамы не вечно".

"Идя своим нынешним курсом, Россия будет ослабевать, что оставляет Путину два выбора, - замечает Стивенс. – Идти по пути либерализации или же завоеваний. Первый вариант в конечном итоге потребует, чтобы он покинул власть и подставился под риск судебного преследования. Второй вариант дает ему возможность вновь легитимировать свой режим, взвинтив у россиян националистическую истерию, и тогда он останется у власти, пока не умрет в постели. Если бы вы были Путиным, то какой вариант бы вы выбрали?"

"Обама, - пишет в заключение автор, - смотрит на Владимира Путина как на мальчонку, который сидит на задней парте со скучающим выражением лица. К сведению нашего профессора права: мальчонка умнее вас. Ему скучно, потому что вы ему наскучили. Он вот-вот съест ваш обед".

Гарантии для Москвы

Барак Обама

Некоторые критики Барака Обамы называют его слабым президентом, а Путина - сильным

"Новая российская волна запугивания и политического вмешательства следует крымскому сценарию", - констатирует Wall Street Journal в редакционной статье под заголовком "Очередная путинская эскалация".

По мнению издания, пути разрешения кризиса, которые предложил Сергей Лавров своему американскому коллеге Джон Керри, сводятся к следующему. Те области Украины, где многие говорят по-русски, получают автономию, "что пока сведется к косвенному правлению из Москвы и откроет путь к тому, чтобы с течением времени официально включить их в имперскую орбиту".

Москва также требует твердых гарантий того, что Киев не будет делать попыток вступить в ЕС или в НАТО.

"Суверенная Украина имеет право принимать такие решения самостоятельно, но Путин хочет навязать свои правила соседней стране, предпочтительно с молчаливого согласия США", - пишет Wall Street Journal и требует от Обамы решительного ответа, а то Путин может решить, что американский президент объявляет "еще один ничего не значащий Рубикон".

Либеральная Chicago Tribune солидарна с консервативной Wall Street Journal.

"Вторжение в Крым и его аннексия Владимиром Путиным были крайне предосудительны сами по себе, - пишет главная чикагская газета, - но они напоминают о вариантах даже похуже. Что если это был лишь первый ход долгосрочной кампании по возвращению под контроль Москвы территорий, входивших в Советский Союз? Восточная Украина может быть следующей, или Молдавия. Даже государства Балтии... могут быть у него на прицеле".

Газета упоминает последние события в городах восточной Украины и заявление и.о. президента Украины Александра Турчинова о том, что речь идет о российской спецоперации, и пишет, что "если Путин вознамерился отхватить еще один кусок Украины, то остановить его будет трудно. Командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сказал на прошлой неделе, что российские войска, сконцентрированные у украинской границы, могут совершить бросок по первому приказу и выполнить боевую задачу в считанные дни. Жестокая правда жизни в том, что ни НАТО, ни США не обязывались применять военную силу в ответ на нападение на Украину и вряд ли возьмут на себя такое обязательство сейчас".

Афганистан

"Россия не более вольна вторгнуться в Эстонию, чем в Польшу, Испанию или США"

Chicago Tribune

"Но если Путин полагает, что он может безнаказанно напасть на соседа во имя защиты русскоговорящих, то ему следует помнить о паре тяжелых истин, - продолжает Chicago Tribune. - Первая состоит в том, что Вашингтона может заставить его пожалеть о таких вещах, без того, чтобы задействовать наземные войска или авиацию. Вторая - в том, что линия, которая исключает Украину из сферы защиты НАТО, очень даже включает государства Балтии".

"Кое-кто в Кремле может вспомнить, что когда советская армия вторглась в 1979 году в Афганистан, Вашингтон не послал туда морскую пехоту, - пишет газета. - Вместо этого ЦРУ поставляло повстанцам помощь в виде оружия, средств связи, медикаментов и денег, что превратило легкое завоевание Москвы в малоприятную войну, из-за которой в конце концов Советы ушли из Афганистана".

Что до Балтии, то пятая статья устава НАТО гласит, что нападение на любого члена альянса будет истолковано как нападение на всех.

"Иными словами, - пишет издание. - Россия не более вольна вторгнуться в Эстонию, чем в Польшу, Испанию или США".

New York Times менее воинственна, чем Chicago Tribune, и призывает Запад подготовиться не к вооружению украинских партизан, а к введению более широкого диапазона санкций, "включающего ограничение доступа российских банков и корпораций к финансовым рынкам Запада".

Автор: Владимир Козловский

Комментарии 0