Их нравы

"Зачищать" мусульман Крыма, будут "зачищатели" из Башкортостана

Федеральную службу безопасности по республике Крым в ближайшее время должен возглавить 57-летний генерал-лейтенант спецслужб Виктор Палагин, сообщает РБК со ссылкой на источник в ФСБ. 

Последним местом службы будущего крымского чекиста было УФСБ по Башкортостану, где он проработал более 5 лет. Его назначение в Уфу в 2008г. связывали с необходимостью обеспечить спокойствие при смене власти в республике. В тот период федеральный центр планомерно заменял силовиков, близких к тогдашнему президенту республики Муртазе Рахимову.Источник РБК в ФСБ объяснил, что выбор на Палагина при подборе кандидатуры руководителя крымского УФСБ пал именно из-за его успешной работы в Башкортостане, весьма сложном по своему национальному составу регионе. "В Башкирии так же много татар, как и в Крыму, думаю, это сыграло свою роль", - отметил собеседник РБК.

В Башкирии Палагину, по словам источника в ФСБ, удалось пресечь деятельность запрещенной в России организации "Хизб-ут-Тахрир" (ХТ). До его назначения организация создала в Башкирии четыре свои ячейки.

"ХТ" активно работает в Крыму, имеет там филиалы, регулярно проводит просветительские мероприятия.

Также к качествам Палагина источник в спецслужбе отнес умение налаживать контакт с местными элитами. Ранее башкирские СМИ писали, что Палагин проявил себя как "примиритель элит", найдя общий язык как с действующим главой республики Рустэмом Хамитовым, так и с бывшим президентом РБ Муртазой Рахимовым.

До назначения в декабре 2008г. в Уфу Палагин возглавлял региональное управление ФСБ по республике Марий Эл. Еще ранее он занимал должность замначальника управления ФСБ по Курской области.

Издание "Трибуна Башкирии" называет Виктора Палагина прирожденным оперативником, поскольку он не чурался лично проверять приносимую подчиненными информацию и вступать в контакт с источниками.

Башкирские СМИ также писали, что, придя в местное УФСБ, Палагин почти полностью заменил руководящий состав управления.

А башкирский портал "Медиакорсеть" утверждает, что Палагин уже позвал поехать с ним работать в Крым бывших сослуживцев из башкирского УФСБ. "Примечательно, что все местные чекисты, отправляющиеся служить в Крым – татары по национальности", - говорится в сообщении издания.

Комментарии 0