Политика

США опровергают "сенсационные данные" о роли Турции в газовой атаке в Дамаске

Белый дом опроверг информацию, опубликованную в статье Сеймура Херша, о том, что Турция организовала газовую атаку в районе Дамаска в августе 2013 г. с целью спровоцировать войну США против Сирии. В своем заявлении пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден отметила, что статья Херша основана исключительно на информации, полученной от "неназванных источников". Представитель администрации назвала содержащиеся в статье выводы о применении химического оружия в Сирии 21 августа 2013 г. полностью необоснованными, пишет Hürriyet Daily News.

В статье, опубликованной в The London Review of Books, Херш "предположил", что применение газа зарин в одном из пригородов Дамаска 21 августа было на самом деле осуществлено сирийской оппозицией, действующей по приказу Турции. Целью операции было получение предлога для нападения США на Сирию. По данным источников, зарин был получен оппозицией через Турцию, которая также помогла им при обучении производству газа и обращении с ним.

В свою очередь хотим отметить, что западные и российские СМИ - сразу же подхватили "мнение" американского журналиста и опубликовали статьи с заглавием "За химатакой в Сирии могли стоять власти Турции".

Комментарии 0