Их нравы

В школах намерены запретить халяльное меню

Лидер французской ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что ее партия намерена запретить школам предлагать специальное меню ученикам-мусульманам в тех городах, где кандидаты от ее партии одержали победу на муниципальных выборах.

По мнению Ле Пен, подобная практика противоречит ценностям светского государства. "Мы не допустим никаких религиозных изменений в школьном меню, - заявила она в интервью радио RTL. - Нет никаких причин допускать религию в сферу общественной жизни, для этого есть закон".

"Национальный фронт", известный антииммигрантской направленностью, многие годы выражает беспокойство ростом влияния ислама на жизнь французского общества. Во Франции периодически разгораются дебаты по поводу случаев, когда школы заменяют свинину говядиной или курицей, чтобы удовлетворить требования мусульман. Некоторые из новоизбранных мэров - членов ультраправой партии открыто жалуются на "чрезмерное изобилие" халяльных магазинов в своих городах.

В ходе муниципальных выборов, прошедших 31 марта 2014г., "Национальный фронт" получил контроль над 11 городскими советами, а также большинство голосов в крупном районе Марселя. Ле Пен приветствовала результаты выборов, заявив, что ее партия наконец зарекомендовала себя как "третья" политическая сила Франции, где долгое время власть переходила от социалистов к правоцентристам и наоборот. Ле Пен предсказывает "Национальному фронту" весомый результат на предстоящих в мае 2014г. выборах в Европарламент.

"Национальный фронт" был создан в 1972г. Марин Ле Пен возглавила партию в январе 2011г. Лидер ультраправых выступает за ограничение иммиграции, не скрывает своего негативного отношения к мусульманам. В апреле 2012г. она приняла участие в президентских выборах, заручившись поддержкой 18% сограждан, заняла четвертое место.

Комментарии 0