Их нравы

Знакомьтесь - «сын лейтенанта Шмидта» Алексей Гришин

Я давно в теме развития российского мусульманского общества. С первых шагов деятельности на этом поле знаю Алексея Гришина, человека во всех отношениях примечательного. Импозантен, напорист, со своеобразной харизмой "главного по исламу". Именно это прозвище из всех присвоенных ему острыми на язык муфтиями нравится А. Гришину больше всего. 

С тех пор, как его выгнали из профильного управления президентской администрации, он на своем сайте "Религия и общество" помещает статьи с весьма специфическим наполнением, которое в сведущих мусульманских кругах иначе как «клеветой и инсинуациями» не называют. Да и чего иного можно ожидать от выпускника факультета спецпропаганды, кроме подобных приемчиков, в которых он признанный дока. Только за 3 последних месяца таких статей появилось более 10. 

Мне показалось странным, что те люди, на которых была обращена гневная патетика Алекса (так его будем называть), не только не призывают его к ответу, но и не дают какой-либо приличествующей в таких случаях отповеди в прессе. На мои вопросы о том, чтопора бы, собственно, и спросить с клеветника, мои собеседники повторили вариации на тему «не тронь ... не завоняет». Пардон, но с этим лично я не могу согласиться, поскольку вонь уже всё-таки пошла, особенно после того, как Алекс заявил во всеуслышание, что в отношении него готовится террористический акт. Вот уж действительно «гигант мысли и отец русской демократии». 

Итак, ничего личного и политически ангажированного. Просто очень неуютно, если причитания Алекса о «своем скором возвращении во власть», которые он усиленно распространяет на всех перекрестках, имеют под собой реальную основу. Вдруг, действительно, его кто-нибудь, кроме региональных клерков из нескольких областей еще принимает всерьез? 

 

Плоды бурной деятельности

Приученный своей немирной специальностью работать во вражеском окружении, но, так и не понюхав пороху, Алекс направил всю свою нерастраченную энергию на осуществление долгосрочной операции по построению системы увеличения личного благосостояния за счет поддержания управляемого конфликта в исламском сообществе. Вот как это всё происходило. Узнав о думах и чаяниях российских мусульман и нуждах их религиозных организаций, так остро нуждающихся в благой помощи от своих имущих собратьев по вере, он участвует в создании собственного «денежного актива» в виде некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» (ФПИКНО). Первым делом он обеспечил тыл, приняв на работу свой личный «спецназ». Так, директором Фонда был назначен Дмитрий Бондаренко, его заместителем - Олег Симаков – оба бывшие сослуживцы А.Гришина, а также родственники Алекса - сын, дочь, тесть, сестра жены и ее муж. Последние, естественно, не выполняли никакой работы, а являлись в офис только для получения зарплаты. 

Такой плацдарм дал Алексу возможность, не откладывая в долгий ящик, приступить к реализации своего плана. При зачислении средств на счет Фонда им использовалась схема перевода наличных денег в безналичную форму. Данная схема, как говорят знающие люди, позволяет увеличивать сумму до 10% и присваивать образовавшийся «излишек». 

В мае-июне 2011 г. по результатам проведенной сотрудниками ДЭБ МВД России проверки ОАО «Московский акционерный банк «Темпбанк» установлены факты незаконных банковских операций через подконтрольные фирмы-однодневки: ООО «Стровеком», ООО «ФПК», ООО «Материк», ООО  «Корунд». Эти фирмы известны в узких кругах, как площадки для незаконного обналичивания денежных средств. А широкой публике их можно легко найти в имеющих широкое хождение информационных базах данных российских банков.

Весной 2011 г. А.Гришин попал в поле зрения органов внутренних дел, став фигурантом уголовного дела, возбужденного ГСУ ГУВД г. Москвы по ч.2 ст.172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» в отношении «Темпбанка», но впоследствии был переведен в категорию  свидетелей, а используемая им схема прекратила свое существование.

Активность Алекса на финансовом поле аукается до сих пор. Так, в ходе аудиторской проверки ФПИКНО в 2012 г. выявлена группа организаций, зарегистрированных по одному и тому же юридическому адресу (?!), которым, по указанию А.Гришина, в период с 2009 по 2011 гг. были переведены значительные средства в качестве благотворительности. 

Данные бухгалтерской отчетности ФПИКНО позволяют сделать вывод о том, что на счета подобных структур только в 2010-2011 гг. была переведена невероятная сумма в размере 110 530 105 (сто десять миллионов пятьсот тридцать тысяч сто пять) рублей. Большая часть этих средств была списана в Фонде недостоверными отчетами об их использовании или вообще не имеет никакой отчетной документации. А ведь сколько благих дел можно было сделать мусульманами на эти средства?

Не буду утомлять перечислением всех этих структур, тем более, что некоторые из них после получения транша, как водится, почили в бозе. Но приведу один характерный пример: 17 016 000 (семнадцать миллионов шестнадцать тысяч) рублей было переведено со счета ФПИКНО в другую афиллированную с А.Гришиным структуру - АНО «ОПЦ «Диалог культур». Из отчетов, предоставленных данной организацией, видно, что до 90% денег от полученной суммы было обналичено. Часть средств «Диалог культур» «пожертвовал» на деятельность некоего «поискового отряда «Суворов», причем деньги не перечислялись, а именно выдавались наличными по подложным, как впоследствии выявилось, договорам. А ведь на эти деньги можно было организовать летние лагеря для ребятишек малоимущих мусульман. И этого детского счастья лишил их Алекс своей неуемной страстью к дензнакам.

Интересный факт, одним из сотрудников АНО «Диалог культур», который получал и расходовал наличные денежные средства, являлся Виктор Яжмин - отец бухгалтера ФПИКНО Анжелы Яжминой, родной сестры супруги А.Гришина!! 

А вот ещё 13 680 000 (тринадцать миллионов шестьсот восемьдесят тысяч) рублей перечислено Фондом ПИКНО в созданную Алексом в Дагестане структуру «Фонд поддержки традиционных религий, культуры, науки и образования» (руководитель Ахмед Магомедов, заместитель министра по национальной политике, делам религии и внутренним связям правительства РД). Из представленного отчета на сумму 2 250 000 рублей очевидно, что указанные денежные средства были обналичены и подтверждения их целевого использования отсутствуют, а на оставшуюся сумму нет и вовсе никаких отчетов. Поэтому ничего удивительного нет и в том, что в 2013 г. в Республике Дагестан в отношении А.Магомедова органами ФСБ России на основании собранных материалов, в том числе и из ФПИКНО, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ.

Понятно, что любая подобная бурная деятельность по вышеописанным финансовым операциям непременно, рано или поздно, приближает тот момент, когда трест обязательно должен будет лопнуть и наступит ожидаемый конец. И как истинный стратег махинаций Алекс готовился к этому заранее. 

Еще весной 2010 г. на площадке ФПИКНО он учредил автономную некоммерческую организацию АНО «Информационно-аналитический центр «Религия и общество», которую возглавил в качестве президента. Учредителем здесь выступил действующий руководитель Фонда Д.Бондаренко, а вот, директором – уже О.Симаков, заместитель Д.Бондаренко по Фонду – то есть, всё те же самые проверенные кадры. 

На «уставную деятельность» АНО ИАЦ «Религия и общество» Д.Бондаренко - по указанию А.Гришина - незамедлительно перевел свыше 30 000 000 (тридцати миллионов) рублей. Первоначально созданная структура даже располагалась непосредственно в помещении Фонда и фактически являлась его неотъемлемой частью. То есть, даже никакой конспирации!?

По замыслу Алекса, организация «Религия и общество» должна была стать ключевым элементом системы распределения средств ФПИКНО, определяющим направления и объемы финансирования тех или иных исламских организаций и отдельных лиц на основе личных взаимоотношений с ними. 

В период с июля 2011 по январь 2012 гг. по указанию А.Гришина из ФПИКНО переведено на счет АНО ИАЦ «Религия и общество» около 55 000 000 (пятидесяти пяти миллионов) рублей под видом пожертвований. Это сколько же денег лишилось мусульманское сообщество России, столь необходимых для ремонта мечетей и отправления исламских обрядов!? 

Часть из указанной суммы в период с 01.11.2011 г. по 07.05.2013 г. была использована А.Гришиным для получения дополнительной уже личной прибыли в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей по депозитному договору с «Газпромбанком». Ну как же без этого, ведь, каждый рубль должен работать! 

Сейчас уже компетентными органами вскрыты многочисленные факты незаконной финансовой деятельности Алекса, состоящей в обналичивании функционерами АНО «Религия и общество» денежных средств, поступивших из Фонда ПИКНО. 

Как стало известно, в период с июня 2011 по декабрь 2012 года. например, через фирму-однодневку ООО «Ново Тех» (из того же криминального списка обнальных контор и тех же баз данных) таких  операций проведено на сумму около 2,2 млн. рублей.

Приведем еще несколько примеров из множества сомнительных операций АНО «Религия и общество»: 

- зачисление с ноября 2010 по август 2013 года на карточные счета около 18 600 000 (восемнадцати миллионов шестисот тысяч) рублей всего числом в 121 операцию; 

- перечисление с ноября 2011 по март 2012 гг. на счет ООО «Феория» порядка 18 000 000 (восемнадцати миллионов) рублей за разработку содержания и художественное оформление какого-то произведения (отметим, что этот продукт до настоящего времени так и не появился на свет). 

Чутье разведчика Алекса не подвело, хотя финансовые аферы тогда еще не были вскрыты в полном объеме, но в конце 2012 года его действительно погнали из Администрации Президента РФ. «Главный по исламу» своим интриганством и шулерством допек практически всех руководителей мусульманских организаций. Пришлось ему уходить на запасные аэродромы. Благо, что оказалось место, где удалось осуществить посадку.

 

Все, что скопил непомерным трудом

Конечно слухи об использовании различных «откатных» и «серых» схем за время нахождения на госслужбе и кураторства ФПИКНО А.Гришиным это грязные инсинуации, наветы врагов и недоброжелателей. Но вот факт, за период работы на своей должности А.Гришиным лично или через своих близких было приобретено несколько квартир в г. Москве, в т.ч. оформленных в последствии на его родственников. Сам А.Гришин является собственником двух квартир: на Марьинском бульваре и на Болотниковской улице, также собственную квартиру на Болотниковская улице имеет его жена, С.Гришина, весьма кстати, ею также приобретена в указанный период квартира на Батайском проезде.

Кроме того, со слов самого Алекса, в июле 2012 г. он стал владельцем дорогостоящей недвижимости на Кипре. Ежегодная оплата за содержание зарубежного имущества составляет порядка 3500 евро. 

Тут мне вспоминается бессмертное произведение советских классиков литературно-сатирического жанра «12 стульев», в котором застенчивый воришка, работающий завхозом 2-го дома Старсобеса, пристроил своих здоровенных родственничков на качественное довольствие, предназначенное пожилым и немощным старикам. Ну как тут не провести аналогию с фондом и нуждающимися мусульманами!  

За период работы в ФПИКНО улучшил свои жилищные условия директор Д.Бондаренко, собственные квартиры в г. Москве приобретены О.Симаковым, главным бухгалтером А.Яжминой (сестра жены Алекса), и ее братом, состоявшим на должности водителя Фонда, В. Сачковым. Конечно, российский Ислам может подождать пока «спецназ» Алекса не обогатиться до золотых унитазов. Не правда ли, сколь ошеломляющи результаты подобного семейного подряда? Или может, они заработали такие деньги на выращивании морковки?

 

Высокая духовность

Теперь вкратце о результатах работы Алекса на стезе духовного окормления подведомственных структур. Тех, кто верит в подвижническую деятельность нашего фигуранта и достигнутые им результаты, мы не будем переубеждать. Всевышний тому свидетель. Но есть ли кто-нибудь из руководителей духовных управлений мусульман России, кто не столкнулся с интригами, обманом с его стороны? Перманентно осуществляемые им проекты по слиянию и разделу муфтиятов, насаждение новых непонятных структур и отношений, проталкивание своих людей в руководство, обещания выстроить всю умму под конкретного кандидата, культивирование личной преданности, а также иные действия, которые иначе как подкуп, лесть и обман никак не назовешь. Вот чем именно вошел в историю «главный по исламу».

Столь необходимая работа с мусульманской молодежью при А.Гришине была подменена выпуском безграмотных дешевых брошюр, несмотря на протесты ряда известных и авторитетных специалистов в этой области. Средства зачастую передавались далеким от науки, просвещения и какой-либо культуры лицам. Так, например, получивший деньги от А.Гришина гражданин Ш.Аввясов, представляющий не религиозное ООД «Российское исламское наследие», выпустил под эгидой Фонда ПИКНО брошюру, в которой перепечатал фетву одного «авторитета» из Саудии, где говорится, что «теракт в московском метро плох тем, что в его результате погибло и несколько мусульман». 

Не дождавшись серьезных разбирательств после своего увольнения, Алекс с завидной проворностью через контролируемые организации пролез в Общественную палату, осмотрелся и с новыми силами продолжил конструирование специфической, понятной только ему одному модели российского мусульманского сообщества. Правда, надежды на сохранение контроля за работой ФПИКНО и финансовыми потоками не оправдались. Ему дали по рукам. Руки он, конечно, убрал, но затаил, видимо, великую злобу на тех, кто пытается выправить ситуацию после диверсий его зондер команды. 

Теперь же Алекс постоянно стремится держать хвост трубой и в компании лично преданных религиозных деятелей заявляет, что до сих пор находится в центре принятия решений и скоро непременно восстановит свои позиции. Являясь (пока!) членом Общественной палаты и в ряде случаев, по-прежнему, представляясь сотрудником Администрации Президента РФ, о чём нет-нет, да и заявят провинциальные мусульмане, А.Гришин использует различные общественные площадки для публичной критики Фонда ПИКНО и реализуемых его новым руководством ряда актуальных для российских мусульман проектов. Ссылаясь на свою мнимую осведомленность, Алекс пытается дезинформировать лидеров духовных управлений мусульман в отношении государственной политики, создавать очаги недовольства и напряженности в исламской среде, благо его этому учили в спецшколе, а также демонстрирует видимость собственного влияния на ситуацию и финансовые потоки. В общем, сын лейтенанта Шмита из  упоминавшегося уже бессмертного произведения про Великого комбинатора.

Удивительно, но подобную наживку глотают и должностные лица в некоторых российских регионах. А.Гришин иногда оказывает выгодное для себя влияние и воздействие на их служебную деятельность, используя ситуацию для организации площадок по проведению деструктивной деятельности, а также для вброса различной дезинформации и ввода в заблуждение органов власти. 

Куда только не приводит Алекса его энергичная натура. Ряд своих проектов (диверсий!?) Алекс пытается осуществить в Ямало-Ненецком Автономном Округе. Так, например, он проводит там конференции, режиссирует ход собраний мусульман и устраивает по ходу на работу свои старые «связи», т.е. создает перспективные позиции. Конкретно речь идет о подруге А.Гришина - Алсу Ситдиковой, до 2012 г. работавшей проректором по учебной и научной работе Московского исламского университета. Алекс рекомендовал ее на государственную гражданскую службу в администрацию ЯНАО на должность заместителя начальника отдела (по работе с религиозными организациями и национальными объединениями). 

Известно, что А.Ситдикова, являлась заместителем экс-ректора МИУ Марата Муртазина, и, как говорят не только злые языки, совместно с которым была причастна к корупционным проявлениям и расхищению выделяемых университету денежных средств.

Есть позиции Алекса в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе (г.Екатеринбург), достаточно уверенно он вхож и в администрацию Кировской области. Пытается заручиться поддержкой отдельных сенаторов (с его то умением!) и даже публикуется в солидном вестнике ФСО. 

Никто при этом не спрашивает, кого представляет этот Алекс и в чьих интересах действует данная неординарная личность. Странно, что никого особенно не смущает, что его оценки разительно отличаются от той линии, которую обозначил Президент страны на встрече с руководителями мусульманских религиозных организаций в Уфе 22 октября 2013 года. 

Утомил я тебя, дорогой читатель, а папка с материалами по нашему подопечному еще тяжелит руку. Хватит. С клиентом все ясно. Кстати, если Алекс заговорит о защите чести и достоинства, компетентные органы найдут, что ответить после проверки всех его художеств. 

 

Несколько добрых пожеланий от автора

Иностранным спецслужбам – не вербуйте вы его, иначе он все ваши фонды прихватизирует. 

Чиновникам – проверяйте, кто вам в уши дует. 

Верующим – живите спокойно, не верьте шайтану. Алексу не дадут вернуться. 

Особая рекомендация тем, кто давал откаты и находился в особых финансовых отношениях с подопечным – как говорят наши братья православные – покайтесь и больше так не делайте. 

Еще раз зашел на сайт Алекса и убедился, что он свои статьи не подписывает. Не буду делать это и я. Не теракта опасаюсь, а вони. 

 

Примечание: написание данной статьи навеяно материалами из следующих источников, где вдумчивый читатель может найти для себя еще много чего интересного:

1. http://www.islamnews.ru/news-138644.html

2. http://www.segodnia.ru/content/119179

3. http://www.compromat.ru/page_28968.htm

4. http://chernovik.net/content/respublika/intriga-umerla

5. http://www.list-org.com/company/6051520

Комментарии 0