Их нравы

Как арабские СМИ восприняли победу Эрдогана

Накануне местных выборов в Турции, состоявшихся 30 марта, многие арабские СМИ прочили поражение премьер-министру Эрдогану. И очередная демонстрация народной поддержки его Партии справедливости и развития стала для них неприятным сюрпризом.

Популярная  газета Sharq al Aswad вышла  на следующий день с заголовком «Османская пощечина Эрдогана оппонентам», Al-Hayat назвала результаты голосования  «Легкой победой».

Многие полуофициальные-получастные газеты в Египте, такие как Shuruk, хранили молчание, и только Al-Ahram в понедельник загадочно сообщила: «Эрдоган побеждает, но …»

На следующий день газета продолжила прерванную мысль. Статья «Эрдоган выиграл, чтобы отомстить», была снабжена громким подзаголовком «Оппозиционная партия обвиняет в мошенничестве и опасается раскола страны» и цитатой турецкого президента Абдуллы Гюля: «Египет и Турция являются уравновешивающими государствами региона».

В тот же день газета Shuruk посвятила свою десятую страницу результатам турецких  выборов, под  заголовком «Эрдоган празднует победу и делает угрозы». Партия справедливости и развития «усилила хватку» в муниципалитетах  страны, в том числе и в Эрзуруме –  родном городе оппонента премьер-министра Фетхуллаха Гюлена, говорилось в статье. Материал заканчивался вопросом: что же теперь собирается делать турецкая оппозиция?

Начатую тему продолжила Sharq al Aswad, сообщившая, что Эрдоган «пообещал наказать своих противников». Al-Hayat напечатала фотографию Эрдогана, показывающего знак «Рабия» – поднятые вверх четыре пальца, которые символизируют солидарность с противниками военного переворота в Египте.

Эта тенденция прослеживалась во всех египетских СМИ: в понедельник они старательно избегали темы турецких выборов, а на следующий день сообщали о них в очень критичной манере.

Такая подача информации заметно повлияла на СМИ в странах Персидского залива, опасающихся, что успех Эрдогана в Турции негативно скажется на избирательной кампании генерала аль-Сиси, готовящегося в президенты Египта.

Турецкий премьер-министр не раз крайне резко высказывался о командующем египетской армией, обвиняя его в организации военного переворота и свержении законно избранного президента Мурси.

Между тем турецкого премьера поздравили с победой политические лидеры и общественные деятели разных стран. Одним из первых поздравительное письмо направил проживающий в Катаре египетский ученый Юсуф аль-Кардави.

Глава Всемирного совета мусульманских ученых написал Эрдогану, что совершил земной поклон в знак благодарности Всевышнему, узнав об успехе его партии на выборах.

Палестинский премьер-министр Исмаил Хания позвонил своему турецкому коллеге по телефону, чтобы лично поздравить с успехом.

«Победа ПСР на местных выборах укрепит Палестину и поддержит ее борьбу», – сказал он.

Эрдоган в ответ заявил, что «сдержит свое обещание», и будет добиваться снятия израильской блокады сектора Газа.

С «убедительной победой» поздравил по телефону премьер-министра Турции президент РФ Владимир Путин.

Лидеры двух стран пообещали «укреплять взаимовыгодное двустороннее сотрудничество»,  сообщила пресс-служба Кремля.

Комментарии 0