Экономика

Валюту в России запретят повсеместно

Серьезные претензии российских властей к действиям крупнейших мировых платежных систем, похоже, окажутся не единственным ответом на экономические санкции Запада. Угрозы советника президента Сергея Глазьева о том, что на введение санкций Россия может ответить отказом от доллара, начинают обретать реальное выражение.

Группа депутатов Государственной думы внесла на рассмотрение законопроект, предполагающий полный отказ от любого использования иностранной валюты на территории РФ как физическими, так и юридическими лицами.

В соответствии с законопроектом, под запрет попадают любые операции с наличной и безналичной иностранной валютой. В месячный срок с момента вступления закона в силу владельцы валютных депозитов будут обязаны конвертировать их в рублевые по курсу ЦБ на день конвертации. Вклады, которые по тем или иным причинам не были конвертированы держателями в течение месяца, будут переведены в рубли по специальному курсу, установленному Банком России.

Единственным основанием для приобретения иностранной валюты физическими лицами, по замыслу авторов законопроекта, является выезд за рубеж. В этом случае выезжающий сможет купить валюту в уполномоченных банках после подтверждения легальности доходов. Не использованную во время поездки валюту необходимо будет сдавать обратно.

По мнению одного из авторов законопроекта, его принятие приведет к увеличению спроса на российский рубль и укреплению курса национальной валюты. Отказ от использования доллара и евро на территории России послужит примером для других развивающихся стран, следствием чего может стать ослабление американской и европейской валюты и снижение их влияния в мировой экономике.

"Действительно, отказ населения России, на руках которого сегодня находятся миллиарды долларов, от валюты может привести к серьезным последствиям – в первую очередь, для "кузницы доллара" в лице ФРС США, – считает ведущий аналитик инвестиционного банка "Морган Стайли" Эйприл Фест. – Бесконтрольно печатаемые "зеленые бумажки" в один прекрасный момент могут оказаться просто невостребованными. За этим неизбежно последуют крах всей долларовой пирамиды и полный экономический коллапс Соединенных Штатов". Подобные предположения базируются на необеспеченности доллара США и номинированных в нем государственных бондов реальными активами и валютными ценностями.

Возвращаясь к российскому законопроекту, отметим, что заключения правительства РФ по нему пока не получено.

Комментарии 0