Политика

Сиси баллотируется в президенты Египта

Командующий египетской армией Абдель Фаттах аль-Сиси выдвинул в среду свою кандидатуру в президенты. Генерал, организовавший прошлым летом военный переворот против демократически избранного президента Мурси, пообещал бороться со «стоящей перед Египтом террористической угрозой». Наблюдатели прочат аль-Сиси легкую победу на выборах.

«Это правда, сегодня мой последний день в военной форме, но я буду и дальше  каждый день бороться за Египет, свободный от страха и терроризма», – заявил генерал  в телевизионном обращении. Для участия в выборах ему необходимо оставить пост министра обороны.

Избрание Сиси будет означать возвращение к тем временам, когда Египтом правили представители военной элиты – эта традиция прерывалась лишь на один год правления выдвинутого «Братьсями-мусульманами» Мухаммада Мурси.

После военного переворота популярное исламское движение стало подвергаться гонениям. Тысячи его сторонников были расстреляны при разгоне демонстраций и лагерей протеста, десятки тысяч арестованы.

Назначенные военными  временные власти объявили «Братство» «террористической организацией», конфисковав его активы и запретив любую деятельность в стране.

В понедельник суд в южной провинции Минья приговорил к смертной казни более 500 членов движения и других участников протестов. На следующий день начался процесс над 600 с лишним «Братьями-мусульманами», обвиняемыми в насилии против полиции.

В среду египетская прокуратура отдала под суд в той же провинции еще 919 членов «Братства».

Эти процессы вызвали громкое возмущение правозащитных организаций, а вслед за ними – западных стран.

Один студент был убит силами безопасности в среду при разгоне акции протеста в Каирском университете против массового смертного приговора. Восемь человек получили ранения, сообщил «Рейтер» представитель министерства здравоохранения Египта.

По данным сил безопасности, в организованной движением «Студенты против переворота» демонстрации приняли участие от 500 до 600 человек. По словам свидетелей, полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом и пулями в резиновой оболочке.

Выступая в тот же день по телевидению, генерал аль-Сиси признал стоящие перед страной проблемы.

«Наша экономика слаба. Миллионы молодых людей страдают от безработицы в Египте. Это недопустимо», – сказал он.

«Я не могу творить чудеса. Скорее, я предлагаю упорный труд и самоотречение», – цитирует аль-Сиси агентство «Рейтер».

Аналитики считают, что военным не удастся вывести страну из кризиса без участия «Братьев-мусульман».

«Если у Сиси нет реального плана примирения, он, конечно, потерпит неудачу. Но я не знаю, сможет ли он сделать это», – сказал профессор политологии Каирского университета Хасан Нафаа.

Комментарии 0