События

Прохристианские боевики штурмуют последний оплот мусульманской общины ЦАР

Последний оплот мусульман Центральноафриканской республики в десятках миль от столицы, город Бода в тектоническом разломе Лобайе, стал подвергаться нападениям со стороны прохристианских боевиков анти-балака.

«У нас нет никакой свободы, - говорит мэр Бода Махамат Аваль в интервью IRIN, пресс-службе офиса ООН по координации гуманитарных дел. – Мы не можем уйти за 100 метров отсюда. Если мы двинемся с места, нас убьют, поэтому нам сложно здесь оставаться».

«Мы бы предпочли, чтобы нас отвезли в какое-то другое место в ЦАР, пока мы будем ждать диалога с христианами».

Богатый залежами алмазов город Бода в 140 км от Банги, столицы ЦАР, был одним из последних оплотов мусульманской общины, однако боевики анти-балака добрались и сюда, нарушив соглашение с правительством.

На прошлой неделе анти-балака подписали мирный договор при содействии правительства, согласно которому обязались не поднимать оружие против мусульман из Бода и пообещали сотрудничать с миротворцами.

«Атмосфера в Бода была плохая. Мы встретились с мусульманской общиной с утра, а днем встретились с христианами, анти-балака, - пояснил правительственный советник-переговорщик. – Но между двумя общинами так и не произошло встречи».

Спустя считанные часы после подписания мирного соглашения прохристианские боевики отказались выполнять обязательства и устроили охоту за мусульманами.

Комментарии 0