Общество

Один из лидеров мусульман Украины обратился к народу страны

23 марта на Майдане Независимости в Киеве состоялось «Вече за единство Украины». На сцене Майдана выступили секретарь СНБО Андрей Парубий, бывший предстоятель УГКЦ Любомир Гузар, глава СБУ Валентин Наливайченко, министр культуры Евгений Ныщук и другие. Одной из главных тем выступлений всех спикеров была ситуация в Крыму. Прозвучало много слов поддержки и благодарности в адрес крымских татар, отстаивающих территориальную целостность Украины.

Среди тех, кто выступал с главной сцены страны, был и глава правления ДУМУ «Умма» Ислям Гимадутин.

Он рассказал о состоявшемся заседании Совета церквей и религиозных организаций Донецкой области. А также зачитал перед Майданом Обращение к народу Украины относительно событий в стране, принятое этим советом.

«Мы обращаемся ко всему народу Украины с просьбой услышать наш голос, который звучит с её восточных пределов. Мы все разные, но мы единый народ! У нас разные мировоззренческие позиции, мы относимся к разным религиозным конфессиям, у нас разные культурные вкусы, национальные черты, ми общаемся на разных языках…Но все мы стремимся к одному – миру и спокойствию, процветанию и свободе в единой неделимой Украине. У нас одна родная земля – земля Украины», – говорится в Обращении.

В завершение своего выступления Ислям Гимадутин отметил, что мусульмане нашей страны скорбят о тех, кто отдал свои жизни за светлое будущее Украины. «С точки зрения Ислама можно сказать, что они совершили джихад. Ибо Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что лучший джихад, когда человек сказал слово правды в лицо тирану», – добавил глава правления ДУМУ «Умма».

Участники вече несколько раз прерывали выступление представителя мусульманской общины Украины аплодисментами и словами: «Дякуємо».

Комментарии 0