Общество

ХАМАС провел митинг в память шейха Ясина

Более 350 тысяч человек вышли в воскресенье на площадь Сарая в центре Газы, чтобы продемонстрировать поддержку правящему движению ХАМАС. Митинг в блокадном секторе был организован в память одного из основателей палестинского сопротивления шейха Ахмада Ясина, убитого десять лет назад израильтянами.

Премьер-министр Палестины Исмаил Хания, выступая на митинге, потребовал от военных властей Египта перестать поддерживать израильскую блокаду, и открыть границу.

«Наказание жителей Газы должно прекратиться», – заявил Хания под дружные крики «Джихад – это не терроризм».

«За что наказывать Газу? За то, что она одержала победу над оккупантом? За то, что она подняла оружие против Израиля?» – цитирует его «Рейтер».

«Мы переживаем трудные и суровые времена, но мы не запуганы и не побеждены. Нам стали привычны трудности, и этот этап – не самый сложный», – сказал Исмаил Хания.

После военного переворота в Египте временные власти перекрыли единственный пропускной пункт Рафах, и разрушили туннели под границей, по которым в блокадную Газу доставлялись жизненно необходимые продукты, медикаменты и топливо.

Движение ХАМАС, так же как и правившие в Египте до переворота «Братья-мусульмане», было объявлено «террористической организацией», и вся его деятельность на египетской территории запрещена.

Тем не менее, палестинский премьер назвал Египет «братом, другом и соседом».

Более жесткую позицию занял представитель ХАМАС на Западном берегу Хасан Юсуф.

«Мы говорим авторам переворота в Египте, преступникам, которые поддерживают израильскую оккупацию, что блокада не подействует», – заявил он в транслировавшейся по телевидению речи.

Руководство ХАМАС осудило навязанные Соединенными Штатами палестино-израильские мирные переговоры, зашедшие в тупик из-за отказа Израиля прекратить строительство еврейских поселений и признать право палестинских беженцев на возвращение.

«Мы призываем палестинского переговорщика оставить этот  бессмысленный путь, и не продлевать переговоры», – обратился Исмаил Хания к главе Палестинской администрации на Западном берегу Махмуду Аббасу.

Хотя со времен последней израильской агрессии в ноябре 2012 года ХАМАС соблюдает условия перемирия, палестинский премьер заявил о готовности бороться за свободу.

«На земле и из-под земли вас, оккупантов, будут гнать. Вам нет места на земле Палестины», – сказал он.

Комментарии 0