Политика

Украина задумалась о ядерном оружии, разочаровавшись в странах гаранта ее целостности

Украинские депутаты хотят денонсировать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), членом которого Украина стала в 1994г. Причиной такого решения стало вхождение Крыма в состав России, которое парламентарии сочли «актом агрессии».

Соответствующий законопроект в парламент внесли депутаты Александр Черноволенко, Валентин Королюк и Сергей Каплин, сообщают украинские СМИ.

Выступая на местном телевидении, Сергей Каплин (партия «УДАР») заявил, что Украине потребуется два года и 3,4 млрд долларов, чтобы восстановить ядерное оружие.

"Технически у нас есть все возможности для создания ядерного оружия. Все необходимое, кроме центрифуги, – это профессиональные вещи для обогащения урана и в целом для развития этой индустрии. Нам нужно примерно два года для полноценного восстановления ядерного оружия и 3,4 млрд долларов", – заявил депутат в эфире телеканала "112 Украина".

В законопроекте содержится поручение МИД Украины осуществить соответствующие процедуры в соответствии со статьей Х ДНЯО и раздела V Закона Украины "О международных договорах Украины". Правительству же поручается разработать госпрограмму восстановления ядерного статуса страны. 

В указанной статье ДНЯО говорится о праве страны выйти из Договора, если она решит, что связанные с содержанием документа исключительные обстоятельства поставили под угрозу государственные интересы.

Комментарии 0