Общество

Тысячи мусульман Музаффарнагара бойкотируют выборы в Индии

Тысячи беженцев-мусульман в округе Музаффарнагар индийского штата Уттар-Прадеш намереваются бойкотировать парламентские выборы, которые состоятся в стране в следующем месяце.

«Время прошло, но наши раны все еще свежи, - говорит индийская в интервью OnIslam.net мусульманка Рахима из деревни Шахпур в округе Музаффарнагар. – Парламентские выборы пройдут в следующем месяце, но мы знаем, что наше положение даже после этого не улучшится».

«Политические лидеры не были с нами, чтобы прийти к нам на помощь в момент нужды и кризиса во время и после беспорядков. Но во время выборов они идут к нам за голосами. А мы кое-как спасли свои жизни и теперь живем во временных лагерях».

Рахима и тысячи других мусульман вынуждены ютиться в жутких условиях временных лагерей беженцев с тех пор, как в сентябре прошлого года в Музаффарнагаре произошли беспорядки, в ходе которых было убито свыше полусотни мусульман, а 70 000 были вынуждены бежать из родных мест.

Индиец Азар Хан – один из тех, кому трудно вспоминать о трагических событиях сентября. Мусульманин вместе с женой и двумя детьми был вынужден покинуть свой дом, оставив все в нем все вещи, и с тех пор живет одной из лачуг лагеря беженцев. На вопрос о выборах он отвечает: «Мы потеряли все, у нас не осталось ничего. Разве помогут они нам, если придут к власти? Я не думаю, что кто-то изменит нашу ситуацию, кроме Бога».

С ним согласен и Масуд Ахмад, похоронивший одного из своих детей, который умер от холода в декабре прошлого года в лагере беженцев. - «Наши дети не могут учиться, у нас нет денег ни на что. Для нас в этих парламентских выборах нет никакого смысла».

Еще один удар по душевному состоянию беженцев из Музаффарнагара нанесла новость о том, что два политика националистических и кастовых убеждений Хукум Сингх и Кадир Рана, которых считают одними из 16 провокаторов сентябрьских событий, оказались среди кандидатов в парламент. При этом Хукум Сингх утверждает, что жителей лагерей беженцев в штате нужно вообще лишить права голоса на выборах.

Комментарии 0