Спорт

Британия требует от ФИФА пересмотреть выбор Катара

Расследовать сообщения о крупных денежных выплатах бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру требуют члены британского парламента. Если обвинения в подкупе чиновника Катаром подтвердятся, законодатели предлагают лишить страну права на проведение чемпионата мира по футболу 2022 в году.

Как сообщили на этой неделе ряд СМИ, катарская компания, контролируемая бывшим сотрудником Национальной футбольной федерации страны Мухаммадом Бин Хаммамом, заплатила без малого два миллиона долларов Уорнеру и его сыновьям. Произошло это вскоре после того, как Международная федерация футбола удовлетворила заявку Катара на проведение футбольного турнира.

«ФИФА должна провести тщательное расследование. Похоже, что заявка сопровождалась  серьезной коррупцией, и это должно вызвать озабоченность по поводу проведения чемпионата мира в Катаре. Если коррупция подтвердится, необходимо  возобновить процесс выбора принимающей страны», – заявил Telegraph депутат от партии лейбористов Клайв Эффорд.

Такого же мнения придерживаются еще несколько британских законодателей.

«Эти разоблачения стали еще одним свидетельством, которое ставит под сомнение весь процесс выбора  Катара как принимающей кубок мира страны», – цитирует газета  председателя парламентского комитета культуры, СМИ и спорта Джона Уиттингдейла.

Мухаммад Бин Хаммам входил в прошлом в исполнительный комитет Международной федерации футбола (ФИФА), и даже считался кандидатом на пост ее президента.  Но в 2011 году он снял свою кандидатуру, после того как оказался замешан в попытке подкупа представителей из стран Карибского бассейна.

Джек Уорнер в течение 14 лет занимал пост вице-президента ФИФА, и был одним из 22 человек, выбравших Катар местом проведения Чемпионата мира 2022 года.

В 2011 году он подал в отставку со всех связанных с футболом постов, после обвинения в содействии передаче взятки членам Карибского футбольного союза от имени Хаммама.

Расследованием предполагаемой роли Уорнера в победе катарской заявки сейчас занимается ФБР, пишет Telegraph.

Власти  Катара подвергаются также критике международных правозащитных организаций, обеспокоенных высоким уровнем смертности на строительстве спортивных объектов к футбольному чемпионату. В среднем на стройках страны гибнут 20 мигрантов в месяц.

Международная федерация футбола выразила надежду, что  предстоящий чемпионат мира поможет исправить «ужасающую ситуацию» с правами человека, поскольку привлечет к Катару внимание всего мира.

Комментарии 0