Среда обитания

ХАМАС обвинил Египет в блокаде Газы

В «преступлении против человечности» обвинил ХАМАС власти Египта, перекрывшие границу с сектором Газа. Закрытие единственного выхода во внешний мир ужесточает блокаду Газы, лишая ее население топлива, медикаментов и гуманитарных грузов. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь палестинского движения Фаузи Бархум.

Вкупе с израильской осадой и агрессией, действия Египта оказывают влияние на все  аспекты жизни в густонаселенном секторе, предупредил он.

«Настойчивость египетских властей в закрытии пропускного пункта Рафах и ужесточении блокады Газы являются преступлением против человечности по всем критериям, и преступлением против палестинского народа», – цитирует  заявление представителя ХАМАС агентство «Рейтер».

Фаузи Бархум назвал правительства  Израиля и Египта виновными в  страданиях жителей Газы, призвав устраивать акции протеста перед посольствами «всех сторон, принимающих участие в ужесточении блокады сектора».

Он также призвал гуманитарные колонны к  прорыву  блокады «через все пропускные пункты, чтобы положить конец страданиям палестинцев» в Газе.

Отношения между Каиром и палестинским сектором резко испортились прошлым летом после переворота военных против первого демократически  избранного президента  Мухаммада Мурси.

С тех пор египетская армия разрушила сотни туннелей на границе, через которые в Газу, в обход израильской блокады, поступали жизненно необходимые продукты, медикаменты и топливо.

Назначенное военными правительство Египта объявило ХАМАС «террористической организацией». Вся деятельность палестинского сопротивления была запрещена, а его офисы в соседней  стране закрыты.

В последние несколько дней Египет –  впервые с начала переворота – прекратил все контакты с палестинским правительством из-за разногласий по поводу пропускного пункта Рафах, сообщил «Рейтер» представитель ХАМАС.

Работавший после переворота от 4 до 6 дней в месяц, Рафах остается на замке уже 40 дней. За все это время египетские власти открывали его лишь дважды, чтобы пропустить  паломников в Мекку.

Тысячи нуждающихся в лечении за рубежом палестинцев не могут покинуть пределы сектора, где ситуация в здравоохранении за последние 8 месяцев заметно обострилась.

Три пациента, в том числе трехмесячный ребенок, умерли, так и не дождавшись разрешения на выезд.  Здоровье 450 человек, которым не удалось получить помощь в египетских больницах, резко ухудшилось.

Кроме того, двойная израильско-египетская блокада привела к дефициту ресурсов, парализовавшему промышленность  и строительство в Газе. В результате безработица и бедность в секторе достигли небывалых масштабов.

Комментарии 0