События

На базе в Крыму украинским морякам предъявили ультиматум

На базе Донузлав представители Черноморского флота России потребовали от украинских моряков покинуть корабли до 22 часов. Об этом "Граням" сообщил Дмитрий Коваленко, командир украинского большого десантного корабля "Константин Ольшанский". В противном случае российские военные угрожают штурмом.

До этого российские военные захватили автопарк Южной военно-морской базы ВМС Украины. Корабли украинского военного флота "Константин Ольшанский", средний десантный корабль "Кировоград", морские тральщики "Черкассы" и "Чернигов", отдали швартовые от причальной стенки и отошли на середину озера Донузлав. Сдаваться украинские моряки не намерены.

В начале марта российские военные затопили несколько старых кораблей, в том числе списанный большой противолодочный корабль "Очаков" на фарватере при выходе из озера. Таким образом, украинские корабли не могут покинуть базу, но и российские не могут войти в озеро для преследования украинских кораблей.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО, КОМАНДИР ДЕСАНТНОГО КОРАБЛЯ "КОНСТАНТИН ОЛЬШАНСКИЙ"

После выступления Владимира Путина [представители Черноморского флота РФ] от нас потребовали передать корабли Российской Федерации. Приезжал на базу начальник Севастопольской бригады, в форме, со знаками различия, и предъявил приказ от Шойгу, в котором говорилось, что мы обязаны передать корабли Российской Федерации. Мы сняли швартовые и рассредоточились по озеру Донузлав. Мы – это пять кораблей. Всего примерно 350 человек. Перед тем как прийти к нам, они захватили автопарк. Нам об этом сообщил дежурный по КПП. Они уже потопили три старых судна (по данным руководителя пресс-центра Министерства обороны в Крыму Владислава Селезнева – четыре. - Ред.). Именно поэтому они не могут преследовать нас – потопленные суда блокируют вход в бухту Донузлав, в которой мы находимся. Как и мы, российские корабли стоят на якорях. Сколько именно их – нам не видно. Известно, что наша военно-морская база заблокирована российскими военными, казаками и гопниками. Жертв у нас пока нет. Жертва есть в Симферополе. Погиб прапорщик самообороны Крыма. Предположительно из травматического пистолета ему нанесли травмы, несовместимые с жизнью. Пока мы в обороне. Посмотрим, насколько. Ждем решения. Оно, надеюсь, будет политическим. Нам стрельба не нужна.

Комментарии 0