Среда обитания

В Сирии погибло более 10 тысяч детей

Более 10 тысяч детей погибли за время гражданской войны в Сирии, сообщает Save the Children. Влияние непрекращающихся боевых действий на маленьких сирийцев невозможно себе представить, говорится в докладе благотворительной организации.

«Не менее 1,2 млн. детей бежали от конфликта и стали беженцами в соседних странах, а еще 4,3 миллиона детей в Сирии нуждаются в гуманитарной помощи», – цитирует доклад World Bulletin.

Авторы доклада описывают также  разрушенную систему здравоохранения Сирии: «За три года с начала войны, вероятно, несколько тысяч детей уже умерли в результате значительно снизившихся возможностей лечения  опасных для жизни и хронических заболеваний,  таких как рак, эпилепсия, астма, диабет, гипертония и почечная недостаточность».

Почти половина сирийских врачей покинули страну, в которой  хронически не хватает лекарств и больниц. Более 60 процентов медицинских учреждений повреждены или разрушены, отмечает  благотворительная организация.

Доклад «Тяжелый урон: последствия трех лет войны» был опубликован к очередной годовщине конфликта в Сирии.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) и международные фонды отметили эту дату совместным призывом к прекращению боевых действий в стране.

Они потребовали немедленно реализовать  резолюцию Совбеза  ООН о предоставлении гуманитарным организациям неограниченного доступа по всей Сирии, и попросили международных доноров щедрее оказывать помощь маленьким сирийцам.

«Три ужасных года детство миллионов невинных детей остается таким, что не пожелать никому. Дети Сирии не могут и не должны терпеть еще один год этого ужаса», – сказал исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

«Сирийцы стали самой многочисленной насильственно перемещенной группой  населения в мире. И вырванных с корнем детей из Сирии больше, чем из любой другой страны. Они нуждаются в защите, медицинской помощи и  образовании – и заслуживают этого», –  поддержал его верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес.

Война  уничтожила важнейшие объекты инфраструктуры, от которых зависело здоровье детей. Помимо больниц, в Сирии разрушены многие очистные сооружения, резко упал уровень вакцинации, из-за чего стали возвращаться смертельные заболевания, включая полиомиелит.

Угрозу стабильному и благополучному будущему представляет крах системы образования – почти 3 миллиона детей не посещают регулярно занятия,  пятая часть школ в Сирии разрушены, повреждены или используются в военных целях.

Комментарии 0