Политика

Суд пересмотрит обвинение «Братства» в терроризме

Апелляцию на признание «Братьев-мусульман» террористической организацией рассмотрит во вторник административный суд Египта. Подавший заявление государственный служащий считает решение египетских властей нарушением основных свобод и актом дискриминации.

«В апелляции утверждается, что это решение противоречит всем демократическим нормам, а также целям  революции 2011 года, называя террористической организацией политическое движение, которое существует не один  десяток лет», – сообщил в воскресенье агентству «Анадолу» судебный источник на условиях анонимности.

Назначенное военными временное правительство причислило «Братство» к террористам в декабре прошлого года, вменив ему в вину взрыв возле здания  служб безопасности в городе Мансура, в дельте Нила. Движение осудило это нападение, в очередной раз подчеркнув мирный характер своих протестов.

После военного переворота в Египте исламское движение стало  подвергаться  масштабным преследованиям. Сотни его членов и сторонников были убиты при  расстреле уличных протестов, тысячи арестованы. Все сочувствовавшие «Братству» СМИ в стране закрыты, финансовые активы конфискованы, большинство его лидеров оказались на скамье подсудимых.

Суд оправдал  лидера «Братства»

Египетский суд в воскресенье оправдал одного из лидеров «Братьев-мусульман» Эссама аль-Эриана, а также еще 14 членов исламского движения, обвинявшихся в  «подстрекательстве к насилию».

С университетского  профессора аль-Эриана сняты обвинения в подстрекательстве к насилию, ношении холодного оружия и распространении анархии во время демонстраций в восточной провинции Исмаилия 20 сентября прошлого года, сообщили судебные источники.

«Это первый оправдательный приговор лидеру «Братства» или созданной им Партии  свободы и справедливости», – отметил адвокат защиты Хасан Салех.

Эссам аль-Эриан, заместитель председателя политической партии «Братства», останется под стражей до суда по ряду других обвинений, добавил он.

В понедельник несколько членов «Братства», среди которых основатель англоязычного сайта движения ikhwanweb.com Халид Хамза, впервые предстанут перед военным трибуналом. Право судить гражданских лиц армейским судом, было включено в новую конституцию Египта, референдум по которой бойкотировали в январе  «Братья-мусульмане».

Комментарии 0