События

Пропавший самолет: что делать и кто виноват?

Куда бы ни привело в конечном итоге расследование загадочного исчезновения самолета «Малазийских авиалиний» - вместе с 239 пассажирами и членами экипажа, оно станет важной вехой в истории авиационной безопасности.

Никто не думал, что огромный  Боинг-777 может  бесследно исчезнуть в наше время  компьютеризированных систем пилотирования, передовых спутниковых технологий слежения и связи 21-го века. Тот факт, что он все-таки исчез, вызвал бесконечное множество вопросов, на которые придется искать ответ.

Хотя самолет до сих пор не обнаружен, и со всей  вероятностью покоится глубоко на дне Индийского океана, поток догадок и предположений о том, что же произошло в полете из  Куала-Лумпура в Пекин,  не ослабевает. Самоубийство пилота, угон, разрушение корпуса на высоте 10 тысяч метров – все это бывало и раньше.

На  сегодняшний день достоверно известно лишь то, что рейс MH 370 свернул от своего курса, пролетел обратно   над Малайзией, направляясь к западу или северо-западу, и летел еще до семи часов, прежде чем контакт был, наконец, потерян. Известно  также, что  произошло все это не случайно. К событиям явно приложил руку человек, причем знакомый с управлением воздушным судном.  Был ли это пилот или пилоты самолета, или же экипаж действовал под принуждением, еще предстоит выяснить.

Ищите политический след

Но все больше появляется свидетельств того, что капитан рейса – пилот с многолетним стажем –  был политическим фанатиком, сторонником лидера малазийской оппозиции Анвара Ибрагима. В последнее время его все больше возмущало обращение правительства Малайзии с Ибрагимом,  в том числе заключение политика  в тюрьму по обвинениям, которые многие считают сфабрикованными.

Причины его возмущения  значения не имеют. То, что он мог унести с собой еще 238 жизней,  если целью действительно было  самоубийство,  уму непостижимо. Но вопрос в том, почему это обнаружилось лишь почти неделю спустя  после исчезновения самолета? Почему никто не забил тревогу раньше,  и каким  регулярным  психологическим обследованиям подвергают «Малазийские авиалинии»  летные экипажи,  от которых зависят жизни стольких людей?

Если действительно виноват этот пилот, что пока остается не более чем догадкой, то возникает еще один вопрос. Бортовой ответчик,  который идентифицирует самолет для служб  управления полетом и посылает  ​​информацию о местоположении и высоте, был выключен.

Точно так же не работали две обычные  системы связи самолета, отключенные, по-видимому, с интервалом 14 минут. Все это, по существу, сделало самолет невидимым для всех, за исключением первичных радаров, воспринимавших его как  неидентифицируемый «всплеск» на экране.

Хорошо известно, что пилоты ни за что не хотят полностью  отказываться от ручного управления авиационными системами. Но должны ли они  иметь  такую возможность – отключать сообщающее о местоположении устройство и системы связи?

Неопознанный летающий объект

Но даже без бортового ответчика самолет хорошо видели на своих радарах, хотя и не могли идентифицировать, малазийские военные. Однако никаких действий с их стороны не последовало: ни один истребитель не был поднят в воздух по тревоге, чтобы взглянуть на загадочный летающий объект.

За долгие часы полета от Малайзии на запад его можно было  увидеть и на других военных радарах, например, в Индии, а если он летел на северо-запад,  то в Таиланде или даже в Китае. Трудно поверить, что  любая из этих стран, видя входящий в свое  воздушное пространство неопознанный самолет,  не постаралась бы выяснить, чей он.

На современных воздушных судах подробная информация о работе двигателя регулярно передается компании-производителю, чтобы можно было отслеживать неполадки и вовремя сообщать  о них авиакомпании.

При нынешнем уровне развития спутниковых сетей, таким же образом данные по всем системам воздушных судов могут передаваться на наземные станции.   Тогда не придется тратить миллионы долларов на поиски «черного ящика» и речевого самописца в кабине экипажа.

Если бы все разговоры из  кабины пилотов  передавались на землю в режиме реального времени,  мы бы имели гораздо лучшее представление о том, что произошло с рейсом  MH 370.

Когда одна из величайших тайн в истории авиации, наконец, разрешится – а большинство экспертов считают это лишь вопросом времени,  - и власти Малайзии, и авиационная отрасль в целом получат ответы на то, как и почему это произошло.

Поиски виноватых еще впереди, но будем  надеяться, что результаты их приведут к  увеличению  безопасности этого вида транспорта.

А тем временем поиски останков рейса MH370 продолжаются. Поскольку расстояние от его последнего известного местоположения до вероятного места падения составляет около 2200 морских миль, район поисков определен приблизительно, и обнаружение самолета остается приоритетом номер один. Расследование начнется позже.

Автор: Том Баллантайн

Комментарии 0