События

Полуостров стал полустраной

Состоявшийся в Крыму референдум принес вполне ожидаемые результаты – высокая явка и явные нарушения демократических процедур при голосовании. Которые, понятно, не повлияли на окончательный результат. Само по себе волеизъявление жителей полуострова не имеет никакой юридической силы. Но Россия может придать проекту «Голос соотечественников, проживающих на чужбине» грозную силу.

Мистические  детали  завораживают. Вот Чингизхан родился,  а  правая ручка его была сжата в кулак.  Когда пальцы  разжали,  там оказался  сгусток  крови.  Вот оно Предзнаменование!  Провидение послало кровавый  знак покорителю  Вселенной.

Иногда  я  выдумываю  мистические совпадения, чтобы  повысить уровень интриги.  Однажды написал:  в день,  когда  затонул   «Титаник», со стапелей  сошла «Аврора».  Не думаю, что в это поверили  все, но многие – охотно. Мистика, повторюсь, завораживает.

А помните Путин,   ныряя  недалеко от Крыма, достал со дна  морского древнюю   амфору? Весь археологический  мир  был потрясен этой уникальной находкой.  Никогда прежде  ни один  император  не находил столь  ценную реликвию.  А тут….

После  продолжительного   молчания и сдавленного смеха научного мира,  пресс-секретарь  Путина господин Песков, пояснил, что, мол,   это была неудачная  шутка.  Но теперь  я понимаю, что  Путин  искал в  Черном  море   -  вовсе не амфоры,  а избирательные  урны.

Именно тогда  он  задумал  операцию «Возвращение».

Забудь про урны всяк сюда входящий

Пока  Крым   не  входит в состав  России,   он волен   сам решать  присоединяться  к нам или нет. Но,  если  войдет (а это уже  другая  процедура, в законности которой  сомневаются многие),  то у  полуострова  уже   не будет возможности выбора. Поскольку в России  всякий намек на   «выйти из состава», юридически приравнен   к  призыву  к сепаратизму,  за   который полагается   много лет  строгого режима.

То есть, объективно говоря,  16  марта граждане Крыма   выбирали,  как жить дальше – с расширением полномочий в составе Украины или с ограничением полномочиями, но в составе России.
Хотя слово  «выбирали»  тут  выглядит немного неуместным.  Поскольку свой  выбор  крымчане уже сделали давно. О  чем еще до референдума сообщил премьер Крыма Аксенов,   пообещав  «неумолимое» волеизъявление и однозначный вердикт.

Впрочем, об этом знала почта каждая крымская  собака. Поэтому никого не удивило,  когда  уже к ланчу руководители  Крыма жизнерадостно  заявили, что « референдум о статусе автономии состоялся» –   на  избирательные участки пришли более половины из 1,5 млн избирателей. А уже к  вечеру  явка   была, понятно, рекордной. В  итоге  цифры  «за»  получились   победоносными – 96%!

Настроение  людей  в Крыму и в России было столь приподнятое, что я  подумал – а почему бы не проводить подобные референдумы  периодически? Ничего  что рубль падает,  зато растет  самосознание,   укрепляется право  наций на самоопределение, против  которого так   рьяно возражал Запад и НАТО.  Кстати, и в  Конституции нашей  надо записать -  каждый народ  Российской  Федерации  имеет право на самоопределение.

Понятно, что  противники референдума (украинские  СМИ и  представители   российской оппозиции, прибывшие на  полуостров) сообщили,  что « под дулами  автоматов и  без международных  наблюдателей имелись  факты срыва голосования в местах компактного проживания татар».

Многие независимые журналисты  даже утверждали,   что голосовать  могли и  те, кого не было в списках    - например, граждане России. Это  легко опровергнуть. Но поверить –  легче.
Что же предопределило такие цифры – 96%? Безусловно,  грядущий переход из  формата  «диаспора» к гордому званию «титульная нация»  - это  сильный  аргумент. Крымским  татарам  от  подобной перемены  мест ничего  не светило. Потому они и не голосовали.  Незавидная у них  судьба –  то их забросит в царскую Россию,  то в СССР, то в Украину, то в РФ…. И  все время это  благодаря  чужому  выбору. Все-таки, плох тот народ, который не  мечтает стать титульной нацией.

Правда, если Крым  станет  российским, то это  сильно облегчит сбор  всех крымских татар на своей исторической родине. Но мне  кажется, что это не будет приветствоваться новой титульной нацией. Не будет, конечно, такого  как    вчера -  помните   постановление 1978 года  №700, запрещающее  крымским   татарам прописку им в Крыму?  Но для ограничений  вовсе не нужны  документы,   вполне достаточно цели.

А вот любопытно,   мы так  гордо сражались за право  крымчан на самоопределение, но  пальцем не пошевельнули (а теперь и вовсе не  пошевелимся) за   право  крымских татар на самоопределение.

Второе, что предопределило  победу – обещания. Самая эффективная    агитационная  «идея» была такая -  когда  войдем в состав России, то пенсия будет в  4 раза больше.
В курортной  зоне, как правило, не высок  уровень трудолюбия. Тут  процветают  сервисные  услуги (гостиницы, кафе, рынки), крымчане   привыкли сдавать   понаехавшим    на лето   комнаты,  веранды, гамаки. А теперь,  когда поездки в Европу и Турцию  будут  не по карману, то  не уют Крыма будет нам по барабану… Перспективы?

Строить мосты уже вышло из моды?

На мой взгляд, самым  мудрым решением было бы, образно говоря, выбрать ни день (Россию), ни ночь (понятно – Украину), а – утро. Кстати, это и есть компромисс, который, как известно, одинаково не удовлетворяет  всех  участников конфликта, поскольку  одинаково удовлетворить всех    невозможно.

Я  все эти дни читал   много  исторических и  юридических документов по Крыму. Тщательно вникал в  споры всех те, кто за и тех, кто против. Тут я был нейтрален, поскольку для  меня проблема Крыма  - не решаема. Ведь  если русские  хотят быть с  Россией, а  украинцы и крымские татары  с Украиной, то почему   вопрос должно решать большинство?  Не делить же  полуостров согласно набранным голосам. А большинство  хоть и юридическое лицо, но… бессердечное.

Как ни странно, самую точную концепцию решение, на мой   взгляд,    высказал   Генри Киссинджер. Он  заявил: «Слишком часто украинский вопрос изображается как решающее сражение: пойдет Украина на запад или на восток. Но если Украина хочет выжить и процветать, она не должна превращаться в форпост одной стороны против другой. Она должна стать мостом между ними».

Мост – это   самое соединительное пространство. Сражение за  Украину  ее  погубит, поэтому   самое важное сейчас найти профессию,  концепцию  существования для этой страны. Мост -  это  великое  продуктивное  предназначение. Которое  ранее дано было  России. А теперь – Украине?

Мы этот мир построим?

Итак, референдум решил – жить Крыму в  составе России.

Если не обращать  внимание на это волеизъявление, то  ничего страшного не произойдет. Но беда в том, что Россия просто вынуждена  сделать  следующий шаг. Не признать  законность референдума (или проигнорировать его) – потерять лицо. В принципе, можно   начать процедуру  присоединения, которая  растянется на  десятилетия, а там  либо шах помрет, либо ишак. Но это тоже – не  выход.

А признать -  это шаг настолько  серьезный,  что требует  всенародного обсуждения.

Но главное, что Россия не может присоединить только Крым,  поскольку в таком  случае она получит   своеобразный  анклав, сообщение с которым возможно лишь по воде или по воздуху. То есть содержание этой территории будет невозможным. Поэтому требуется… провести еще ряд «референдумов»  в  юго-восточной  Украине, чтобы    получит  «коридор»  на полуостров. А это уже….

Кроме того, такое вхождение в  состав России потребует   новой Конституции, поскольку в старой  Крыма нет! А новая  Конституция  потребует новых  президентских  выборов. ( А это новые перспективы  для Путина?).

Но эти  перспективы   уже  омрачены  грядущей   изоляцией.   Предстоящий саммит в Сочи   точно проигнорируют многие  мировые лидеры,  и  уже появилось сообщение, что  он состоится в Лондоне. Без  президента России. Про экономические  санкции говорить пока рано, но они будут и ударят по всем карманам.

Но самое главное….  Ну вот,  как  объяснил мне один опытный  человек –  «Люди пилили-заносили, а теперь они  будут изгои во всем мире?  Ходор и Фирташ  распишут ФБР, кто, где и как с Папой зарабатывает и понесется….».

Кажется,  все так и пошло.

Стало известно, что ЕС и США  «запретили выезд за пределы их территории около 180 человек,  предположительно имеющих отношение к криминальному синдикату и отмывании миллиардов долларов, к которым имеет отношение лично Владимир Владимирович Путин».

Появилась информация о том, что  Михаил Ходорковский  уже  рассказал  ФБР о  президентских «схемах».  И если  Путин продолжит «референдировать» Украину, то….

А  президент уже  произнес  слова, которые  никогда не звучали   со дня появления «зеленых человечков»:  «Мы не можем обойти вниманием те события, которые складываются вокруг Украины, Крыма и всего, что касается этой непростой проблемы, которая возникла, хочу это подчеркнуть, не по нашей вине. Этот кризис возник, и мы вовлечены так или иначе в него. Хочу отметить, что это, прежде всего,внутриукраинский (выделено мной – А.М.) кризис. К сожалению, мы все понимаем, что мы оказались так или иначе вовлечёнными в эти события. Давайте подумаем вместе на тему, как нам строить отношения с нашими партнёрами и друзьями в Украине и с другими нашими партнёрами в Европе и в Соединённых Штатах».

Лично мне не  совсем  интересно, как на это все отреагирует Запад. Бросить   благополучие ради справедливости это не его функция. Кризис этот   внутрироссийский. И решать все проблемы  должны мы. Сами.

Автор: Акрам Муртазаев

Комментарии 0