Политика

Интерпол выдал ордер на арест М.Каддафи

Интерпол выдал международные ордеры на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама, а также бывшего директора военной разведки Абдуллы Аль-Сенусси. Как уточняется на сайте Интерпола, "красные уведомления" выданы по запросу прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено-Окампо.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл отметил, что публикация "красных уведомлений" существенно осложнит возможность всех трех представителей ливийских властей пересекать международные границы. "Эта мера должна помочь определить местонахождение и арестовать их", - добавил он.

По мнению Л.Морено-Окампо, арест М.Каддафи - это вопрос времени. Ордер Интерпола, уверен прокурор, означает, что за лидером Джамахирии начнут охоту правоохранительные органы большинства государств мира.

Напомним, 26 июня 2011г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест М.Каддафи, его сына Сеифа аль-Ислама, а также шефа ливийских спецслужб Абдуллы аль-Сенусси. Они обвиняются в преступлениях против человечности. Лидеру ливийской Джамахирии, его сыну и главе разведки вменяются в вину убийства, неправомерные аресты и заключение под стражу сотен мирных жителей, вышедших на антиправительственные демонстрации в феврале 2011г.

Местонахождение лидера Джамахирии в настоящее время неизвестно. Ранее сообщалось, что ряд членов семьи полковника перебрались в Алжир. Власти этого североафриканского государства пообещали отправить родственников М.Каддафи в другую страну. Через некоторое время, 27 августа, появилась информация о том, что сам полковник пересек ливийско-алжирскую границу, однако она не подтвердилась.

Ранее президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что М.Каддафи необязательно выдавать Международному уголовному суду в Гааге. Глава оппозиционного Переходного национального совета Ливии Мустафа Абд-аль-Джалил также отмечал, что если полковника поймают живым, то его будут судить в Ливии.

Комментарии 0