Среда обитания

ФСО выяснит истинное отношение россиян к Путину

Федеральная служба охраны решила выяснить истинное отношение россиян к власти. Для этого спецслужбы проведут самостоятельный социологический опрос и зададут вопросы экспертам, пишут "Ведомости".

По плану 45 тысяч респондентов должны рассказать, как они относятся к президенту, постпредам, губернаторам, политическим партиям. Интересуют ФСО и протестные настроения российских граждан.

Другой масштабный опрос, в котором примут участие 35 тыс. человек, запланирован на середину марта и октябрь. Респондентов будут спрашивать об их отношении к реализации инаугурационных "майских указов" президента Путина.

Такая же большая выборка будет у опроса о межнациональных и межконфессиональных отношениях и оценке деятельности губернаторов в этих сферах. По итогам исследования предполагается получить "оценку потенциала межэтнической конфликтности в регионах".

Также ФСО выяснит, в каких сферах жизни "миграционное давление" (как внутреннее, так и внешнее) вызывает негативную реакцию населения.

Опрос был составлен накануне очередного всплеска протестов на Украине. Опросы пройдут в три этапа: в апреле, июне и ноябре, результаты исследования получат управление президента по внутренней политике, аппарат Совета безопасности и полпреды президента.

ФСО проведет и серию менее масштабных, с выборкой в 2-6 тыс. человек, узкоспециальных исследований для отдельных подразделений: контрольное управление президента хочет знать, как граждане относятся к введению школьной формы и уровню охраны краснокнижных животных, управление пресс-службы - об уровне влияния СМИ на общественное мнение, управление по общественным проектам - отношение к госсимволам, аппарат Совета безопасности - к деятельности власти по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны.

Опросы проводят сотрудники центров спецсвязи, которые есть почти во всех регионах, пояснил источник газеты в спецслужбах.

Комментарии 0