События

Спецслужбы Украины задержали «народного губернатора»

Сотрудники СБУ на пресс-конференции объявили 14 марта в пятницу, что задержание было проведено 13 марта в Луганске. Об этом гласит «Интерфакс». 

«По отношению к Александру Харитонову началось уголовное расследование и делопроизводство по поводу преступных деяний, рассмотренных в статье 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Вторая статья, под которую попадает «народный губернатор» - статья 341 захват государственных или общественных зданий или сооружений. И третья уголовная статья - 294 массовые беспорядки. Все статьи предусмотрены Уголовным Кодексом Украины. Александр Харитонов был перенаправлен прокуратурой в Киев для дальнейшего рассмотрения дел и вынесения обвинения», - цитировали службы СБУ представителям СМИ.

В первых числах месяца марта Харитонов депутатам Луганска передал обращения митингующих к властям Российской Федерации. В этом обращении митингующие призывали введение войск в Луганск и немедленно требовали признания киевских властей незаконными и не легитимными. 9 марта в городе Луганске у памятника Шевченко прошел митинг-столкновение пророссийских митингующих и демонстрантов Евромайдана. Там был поднят флаг России вместо украинского флага. 

После поднятия российского флага противники Майдана силой ворвались в кабинет главенствующего обладминистрации Михаила Болотских, силой заставив его подписать документ об отставке. Но после этого Михаил Болотских отозвал подписку, пояснив это тем, что его просто заставили подписать отказ от обязанностей губернатора. 

Сразу в ГУ МВД города Луганска стартовало расследование этих обстоятельств и заведено уголовное дело по деяниям захвата областной администрации насильственными методами.

Комментарии 0