Их нравы

Патриотическая истерия на Северном Кавказе

Во всех республиках Северного Кавказа организуют отправку гуманитарных грузов в Крым, а также проходят митинги и даже автопробеги в поддержку жителей полуострова. О неожиданно вспыхнувших теплых чувствах горцев к вновь обретенным «соотечественникам» в Крыму - обозреватель WordYou Тимур Измайлов.

11 марта автопоезд с гуманитарной помощью из республики Дагестан в сопровождении крымской милиции прибыл в город Симферополь. 12 марта 2014 года Комитет по делам молодежи РИ при поддержке Молодежного Парламента РИ провели Республиканский автопробег «Мы своих не бросаем». 13 марта Ингушетия отправила в Крым  150 тонн гуманитарной помощи. По словам Юнус-Бека Евкурова: «Этой акцией жители Ингушетии подчеркивают, что поддерживают курс руководства страны и подтверждают готовность оказать содействие крымчанам во всех отношениях».

Ударим автопробегом по Украине

Скептики могут упрекнуть меня, что я выдаю официоз, митинги, состоящие  из согнанных по разнарядке  бюджетников и  прочие мероприятия, организуемые властью, за позицию кавказцев. Вынужден разочаровать. К сожалению или к счастью, но очень многие кавказцы искренне поддерживают позицию России по Крыму.  Достаточно посмотреть форумы в интернете, не говоря уже о личном общении, чтобы убедиться в моей правоте.

Во-первых, кавказцы счастливы, что о них перестали говорить в СМИ. Вся пресса брошена на борьбу с украинским «фашизмом» и спасением соотечественников в Крыму, следовательно, они больше не главные враги. Это происходит второй раз за последние 10 лет. Первый был в 2008 году во время войны в Южной Осетии.

Во-вторых,  доверчивые в основной своей массе кавказцы стали легкой добычей пропаганды государственных СМИ. Многие искренне верят в то, что в Киеве и других городах Украины открылись офисы «Гестапо» и при поддержке ЕС и США готовится геноцид всех неукраинцев.

В-третьих, кавказцы в очередной раз получили шанс доказать России, что они свои. Когда еще выдастся такой случай неизвестно. Поэтому горцы из кожи вон лезут,  доказывая,  что они сыновья отечества, а не нелюбимые пасынки. Многие действительно ходят на эти митинги, участвуют в этих автопробегах не по принуждению, а по зову сердца, желая почувствовать себя не потенциальным «пособником террористов», а гражданином России, который искренне переживает за своих соотечественников в Крыму и верит, что Севастополь – русский город.

Колонны негуманитарной помощи

Но есть и другие кавказцы. Они вспоминают о Чечне и провозглашении её независимости, из-за которой началась первая чеченская кампания. Россия назвала это сепаратизмом, а не правом на самоопределение. А вместо референдума, обещали решить вопрос «двумя полками ВДВ за два часа». Решают до сих пор. В то время со всей России в Чечню ехали не колонны грузовиков с гуманитарной помощью, в которой очень нуждалась Чечня, а колонны танков.   Кавказцев волнует судьба крымских татар, разделивших с чеченцами, ингушами, карачаевцами и балкарцами годы сталинской ссылки. Татарам пришлось тяжелее всех. Они смогли вернуться в родной край лишь на закате СССР и сегодня они, возможно, оказались в самой сложной ситуации после 1944 года. Да, Кремль сейчас подчеркнуто, вежлив и учтив, но завтра, когда Крым будет отделен от Украины, а в этом мало кто сомневается, будут ли сдержаны так щедро раздаваемые сегодня обещания?

Никто не желает Крыму судьбы Чечни. Понятно, что  двадцать три года украинские власти вели страну к тому, к чему она пришла в начале 2014 года. Но сегодня главное, чтобы не пролилась кровь. На Кавказе это хорошо понимают и знают, как дорого стоит мир и как легко начинаются войны.

Комментарии 0